13 июня 2008, 19:06

В Азербайджане за шпионаж в пользу России осуждены 5 человек

Сегодня в Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу группы бывших работников службы безопасности Бакинского аэропорта, обвиняемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Суд проходил в закрытом режиме. Согласно материалам следствия, осужденные еще с 1993 гг. сотрудничали с ФСБ России и находились на связи с кураторами под кодовыми именами Андрей, Игорь, Валентин.

Как выяснило судебеное следствие, осужденные передавали  российским спецслужбам сведения особой государственной важности, материалы о стратегических трубопроводах и транспортных коммуникациях, информацию о высокопоставленных иностранных делегациях, посещающих Азербайджан, фотоснимки офицеров спецслужб Азербайджана. Используя технические средства, они прослушивали территорию всего Бакинского аэропорта, в том числе зал, где глава государства проводил встречи с членами правительства и иностранными делегациями.

Адвокаты осужденных на протяжении всего процесса и после его завершения воздерживались от комментариев. Контактов с прессой избегали и родственники осужденных. Вместе с тем, в приватных беседах они заявляли журналистам, что их близкие привлечены к ответственности несправедливо.

Воздержалась от комментариев и пресс-атташе посольства РФ в Баку Анжела Матиева. В телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" она сказала, что "не владеет информацией и сегодня нерабочий день, и потому ничего не может комментировать".

Суд приговорил главного обвиняемого - бывшего шефа службы безопасности Бакинского аэропорта Эмиля Сулейманова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в измене государству, превышении должностных полномочий, нарушении закона об оперативно-розыскной деятельности и др. При этом Сулейманову, после освобождения из тюрьмы будет запрещено в течение 3 лет работать на госслужбе. Кроме того, суд вынес частное определение о направлении в Министерство национальной безопасности Азербайджана  представления о лишении Сулейманова офицерского звания полковника. 

Сулейманов был кадровым офицеров бывшего КГБ и в свое время получил образование в России. До работы в аэропорту он был начальником отдела в одном из управлений контрразведки Министерства национальной безопасности Азербайджана. Еще раньше он занимал такую же должность в Управлении военной контрразведки, когда эта структура была самостоятельным ведомством.

Еще трое бывших работников Службы безопасности аэропорта - бывший начальник оперативной службы Тамерлан Микаилов, инженеры Тахир Асадзаде и Фаик Гулиев приговорены к тюремному заключению от 2 до 2,5 лет. К 3 годам лишения свободы осужден полковник-лейтенант  МНБ Рафет Алиев.

Напомним, 9 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана завершил закрытое заседание по делу офицера запаса вооруженных сил Петра Моджалова, обвиняемого в шпионаже в пользу России и приговоренного к 12 годам тюремного заключения по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса Азербайджана.

В октябре 2007 года по обвинению в шпионаже в пользу России к 12 годам лишения свободы был приговорен бывший сотрудник информационно-аналитического центра Военно-морского флота Азербайджана, капитан третьего ранга Владимир Искендеров.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей