13 июня 2008, 14:35

Движения "Амцахара" и "Единая Абхазия" вступились за власти Абхазии

Общественно-политическую ситуацию в Абхазии обсудили проправительственные общественно-политические движения Абхазии "Амцахара" (Родовые огни) и "Единая Абхазия" на состоявшемся совместном расширенном заседании политсоветов. Отметим, что "Амцахара" - организация ветеранов грузино-абхазской войны (в Абхазии ее называют Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г.) "Единая Абхазия" выдвинула в свое время Сергея Багапша кандидатом в президенты на выборах в октябре 2004 года.

"Амцахара" и "Единая Абахзия" поддержали официальный курс руководства страны и выразили несогласие с резолюцией съезда другого общественного движения ветеранов "Аруаа" ("Воины"). Как известно, на состоявшемся 4 июня втором съезде "Аруаа" приняла резолюцию, в которой внешнеполитический курс властей республики признан опасным, ведущим к изменению формата переговоров и подрывающим союзнические отношения Абхазии с Россией. В резолюции съезда также выражено недоверие к руководству республики.

"Амцахара" и "Единая Абхазия" не согласны с подобной оценкой деятельности руководства страны.

Исполнительный секретарь политсовета ОПД "Единая Абхазия" Нугзар Агрба назвал выводы, сделанные на съезде "Аруаа", необоснованными. Агрба считает, что "оппозиция не желает видеть никаких позитивных перемен в жизни страны". По мнению Агрбы, любая критика должна быть обоснованной и аргументированной.

По словам депутата парламента, члена политсовета ОПД "Амцахара" Заура Адлейбы, "некоторые люди сознательно нагнетают обстановку, а резолюция съезда "Аруаа" вносит раскол в общество.

"Критика властей имеет право на существование, но она должна быть обоснованной, - считает Адлейба. - Ошибки есть и у нынешних властей. Они были раньше, будут и впредь, но это не повод для разделения общества на "патриотов" и "предателей".

"У нас общая цель - укрепление государства, обеспечение безопасности граждан, достижение международного признания Абхазии", - подчеркнул ветеран войны.

По словам Героя Абхазии, депутата парламента, сопредседателя общественно-политического движения "Амцахара" Владимира Начача, очевидно, что "цель общественного движения "Аруаа" - прийти к власти, но методы, которые они используют для достижения цели, могут привести к раздорам и смуте". Начач выразил сожаление, что в Абхазии нет оппозиции, "в настоящее время идет формирование команды под будущего кандидата от оппозиции".

Владимир Начач считает, что "резолюция "Аруаа" ведет к новому витку напряженности".

Герой Абхазии Виктор Тванба призвал "Аруаа" к "диалогу и совместному обсуждению существующих разногласий".

"Нас не может не беспокоить ситуация в обществе. Я не согласен с мнением тех, кто считает, что оппозиции не должно быть, в любом демократическом государстве она есть", - сказал, в свою очередь, депутат парламента член политсовета "Единой Абхазии" Беслан Джопуа. Но, по его мнению, надо, чтоб действия оппозиции и критика были на пользу народу, а не вели к жесткой конфронтации и вооруженному противостоянию.

По словам Беслана Джопуа, "резолюция "Аруаа", особенно в той ее части, где речь идет об опасности внешнеполитического курса руководства, несет угрозу народу и государству".

По мнению члена политсовета "Амцахара" Виталия Тарнавы, "действия оппозиции объясняются предстоящими выборами, но не следует вновь раскалывать общество, делить его на своих и чужих, патриотов и врагов". "В прошлый раз благодаря мудрости нашего народа нам удалось избежать губительного вооруженного противостояния. Не будем забывать об этом. Что касается разногласий и спорных вопросов, они вполне решаемы цивилизованно в стенах парламента или суда", - подчеркнул Тарнава.

По итогам заседания общественно-политические движения "Амцахара" и "Единая Абхазия" приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность обострением внутриполитической борьбы в республике.

"Амцахара" и "Единая Абхазия" считают, что на съезде "Аруаа" имело место преднамеренное искажение реальной действительности, а также предпринята попытка дискредитации государственной власти и проводимой руководством страны внутренней и внешней политики.

По мнению "Амцахара" и "Единой Абхазии", резкие выступления в прессе представителей оппозиции, различные акции и критика внешней политики нынешних властей свидетельствуют о старте предвыборной кампании.

Напомним, что 4 июня в Сухуме состоялся съезд организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Аруаа" ("воины"). На нем принято два заявления и резолюция, в которых выражается несогласие с проводимой внутренней политикой руководства республики.

В первом заявлении "Аруаа" отмечается, что суд над ветераном Рауфом Эбжноу рассматривается организацией как "начало судебных процессов над участниками национально-освободительного движения". "Аруаа" считает несостоятельными обвинения в отношении Р. Эбжноу и подчеркивает, что "судебное разбирательство не имеет смысла до тех пор, пока не будут расследованы и переданы в суд уголовные дела по фактам сотрудничества с оккупационными войсками".

Отметим, что в прошлом году "Аруаа" выступила с заявлением о необходимости завершения расследования уголовного дела относительно "Комитета спасения Абхазии", созданного Грузией во время грузино-абхазской войны, а также расследования деятельности других лиц, сотрудничавших с грузинскими войсками.

"Именно исходя из этих позиций, ветеран национально-освободительного движения народа Абхазии Рауф Эбжноу дал интервью, опубликованное в №2 (158) газеты "Новый день", которое вызвало обращение в прокуратуру двух граждан республики - члена Общественной палаты Абхазии, писателя Шалодии Аджинджал и доцента кафедры философии Михаила Лабахуа", - отмечается в заявлении Аруаа.

Второе заявление организации касается внешнеполитического курса руководства Абхазии. "Аруаа" считает, что "руководство Абхазии, провозгласившее многовекторную политику в качестве официальной, по существу расчищает Грузии дорогу в НАТО". Это, по мнению "Аруаа", подрывает роль России как гаранта переговоров и сохранения мира, создает условия для вмешательства НАТО в урегулирование конфликта, и, в конечном итоге, ведет к потере независимости Абхазии.

Съезд принял резолюцию, в которой отмечается, что "внешнеполитический курс руководства Абхазии, ведущий к изменению формата переговоров и подрывающий союзнические отношения Абхазии с Россией, являются опасными".

Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" ("Аруаа" в переводе с абхазского означает "воины") создана в мае 2007 года. Ее возглавил экс-министр обороны Абхазии, бывший начальник Генштаба Минобороны, Герой Абхазии, генерал Владимир Аршба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей