13 июня 2008, 12:42

В столице Чечни открывается международный кинофестиваль

Сегодня в столице Чеченской Республики Грозном открывается первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег". На конкурс представлены 44 фильма из 21 страны мира.

"Конкурс откроется показом фильма Никиты Михалкова "12", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Министерства культуры Чечни. - На конкурсе будут также представлены фильмы из Беларуси, Узбекистана, Швеции, Бангладеш, Алжира, Франции, Вьетнама, Египта, Бразилии, Хорватии и т.д., всего 44 картины, из которых 12 полнометражных, 13 короткометражных и 18 документальных картин. В конкурсной программе и показ двух фильмом, созданных чеченскими режиссерами".

В состав жюри кинофестиваля, который возглавляет Народный артист СССР Реваз Чхеидзе, по словам собеседника, входят президент российской Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, египетский сценарист Хан Мухаммед, режиссёр Лине Халворсен (Норвегия), американский продюсер Овидио Салазар, гендиректор "Леноблкино" Мирза Алиев, итальянский кинодраматург Луиза Претолани, продюсер Шарифи Ниараг (Иран), а также известный в Чечне актёр театра Дагун Омаев.

Жюри конкурса предстоит отобрать лучшие ленты по шести номинациям - "Лучший полнометражный игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшая режиссерская и операторская работа", "Лучший сценарий игрового фильма" и "Лучшая мужская и женская роли".

По некоторым данным, общие расходы на проведение первого международного кинофестиваля в городе Грозном (его планируется сделать ежегодным), составили порядка 30 миллионов рублей. В министерстве культуры сообщили также, что вход на кинофестиваль для зрителей будет свободным.

Показ конкурсных фильмов пройдет не только в Грозном (кинотеатр "Юность", здание Драматического театра и Минпечати республики), но и в других местах. Пока что речь идет о двух районах Чечни.

Напомним, на церемонии открытия XIX кинофестиваля "Кинотавр", который в эти дни проходит в Сочи,  с формулировкой "За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства" 7 июня первый приз вручили знаменитому режиссеру Алексею Герману.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости