13 июня 2008, 11:59

В Кабардино-Балкарии празднуют победу Эльбруса в конкурсе "Семь чудес России"

Жители Кабардино-Балкарии довольны победой горы Эльбрус в конкурсе "Семь чудес России".

Итоги всероссийского конкурса были объявлены вчера, 12 июня, во время праздничного концерта на Красной площади в Москве, посвященного Дню России.

Победителями конкурса стали гора Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, Петергоф в Санкт-Петербурге, Мамаев Курган, статуя Родины-Матери в Волгограде и московский собор Василия Блаженного.

На протяжении трех туров конкурса жители республики голосовали за свой главный символ - высочайшую вершину Кавказа, России и Европы - Эльбрус.

"Я очень рада, что Эльбрус признан чудом России. Я голосовала за это. Голосование за Эльбрус пробудило в людях чувство патриотизма. Кроме этого мы впервые почувствовали, что наша страна богата не только нефтью и газом, но и природными и рукотворными памятниками. Я, например, впервые узнала о существовании "Столбов выветривания", - сказала жительница Нальчика, пенсионерка Елена Ахматова.

"Надеюсь, что признание Эльбруса "чудом", привлечет внимание к экологическим проблемам горы, на склонах которой скопился вековой мусор, - сказал сотрудник Северокавказской противолавинной службы Владимир Шабельников. - Будут созданы более комфортные условия для туристов и альпинистов".

За признание горы Эльбрус чудом России проголосовало около 2,5 миллиона человек. Между тем, население Кабардино-Балкарии составляет около 900 тысяч. Следовательно, за Эльбрус голосовали также жители других регионов России.

19 июня в Медиа-центре "Известий" состоится награждение победителей, куда приглашен также президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

В живописных местах Приэльбрусья располагаются здравницы, среди которых и санаторий "Голубые ели" - единственный вневедомственный санаторий, который имеет свою лечебную базу. Деятельности здравницы "Кавказский узел" посвятил видеоматериал.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

Другой финалист из Южного Федерального округа - Мамаев курган - в 2010 году может быть включен в перечень особо ценных объектов России, заявил директор государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

Скульптура "Родина-мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент создан скульптором Е. В. Вучетичем и инженером Н. В. Никитиным. Он представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшую вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого бетона (5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций). Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса - свыше 8 тысяч тонн). Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием - 85 метров. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах.

Напомним, что от ЮФО в конкурсе "Семь чудес России" также участвовал уникальный памятник архитектуры - башенный комплекс "Вовнушки", расположенный в высокогорной части Ингушетии, который вышел в финал.

Отметим, что помимо официальных конкурсов подобного типа, существуют и общественные инициативы, примером которых может служить проект "Belle vue, или Прекрасный вид". Этот проект, ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 году, посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.

Авторы этого проекта, финансируемого Благотворительным фондом В. Потанина, НП Траст "Культурное наследие" (Президент - Иван Синюшкин) и Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы" (Президент - Виссарион Алявдин), надеются собрать здесь сведения о максимальном количестве "прекрасных видов", создать их первичный список.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости