13 июня 2008, 11:59

В Кабардино-Балкарии празднуют победу Эльбруса в конкурсе "Семь чудес России"

Жители Кабардино-Балкарии довольны победой горы Эльбрус в конкурсе "Семь чудес России".

Итоги всероссийского конкурса были объявлены вчера, 12 июня, во время праздничного концерта на Красной площади в Москве, посвященного Дню России.

Победителями конкурса стали гора Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, Петергоф в Санкт-Петербурге, Мамаев Курган, статуя Родины-Матери в Волгограде и московский собор Василия Блаженного.

На протяжении трех туров конкурса жители республики голосовали за свой главный символ - высочайшую вершину Кавказа, России и Европы - Эльбрус.

"Я очень рада, что Эльбрус признан чудом России. Я голосовала за это. Голосование за Эльбрус пробудило в людях чувство патриотизма. Кроме этого мы впервые почувствовали, что наша страна богата не только нефтью и газом, но и природными и рукотворными памятниками. Я, например, впервые узнала о существовании "Столбов выветривания", - сказала жительница Нальчика, пенсионерка Елена Ахматова.

"Надеюсь, что признание Эльбруса "чудом", привлечет внимание к экологическим проблемам горы, на склонах которой скопился вековой мусор, - сказал сотрудник Северокавказской противолавинной службы Владимир Шабельников. - Будут созданы более комфортные условия для туристов и альпинистов".

За признание горы Эльбрус чудом России проголосовало около 2,5 миллиона человек. Между тем, население Кабардино-Балкарии составляет около 900 тысяч. Следовательно, за Эльбрус голосовали также жители других регионов России.

19 июня в Медиа-центре "Известий" состоится награждение победителей, куда приглашен также президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

В живописных местах Приэльбрусья располагаются здравницы, среди которых и санаторий "Голубые ели" - единственный вневедомственный санаторий, который имеет свою лечебную базу. Деятельности здравницы "Кавказский узел" посвятил видеоматериал.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

Другой финалист из Южного Федерального округа - Мамаев курган - в 2010 году может быть включен в перечень особо ценных объектов России, заявил директор государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

Скульптура "Родина-мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент создан скульптором Е. В. Вучетичем и инженером Н. В. Никитиным. Он представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшую вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого бетона (5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций). Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса - свыше 8 тысяч тонн). Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием - 85 метров. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах.

Напомним, что от ЮФО в конкурсе "Семь чудес России" также участвовал уникальный памятник архитектуры - башенный комплекс "Вовнушки", расположенный в высокогорной части Ингушетии, который вышел в финал.

Отметим, что помимо официальных конкурсов подобного типа, существуют и общественные инициативы, примером которых может служить проект "Belle vue, или Прекрасный вид". Этот проект, ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 году, посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.

Авторы этого проекта, финансируемого Благотворительным фондом В. Потанина, НП Траст "Культурное наследие" (Президент - Иван Синюшкин) и Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы" (Президент - Виссарион Алявдин), надеются собрать здесь сведения о максимальном количестве "прекрасных видов", создать их первичный список.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей