13 июня 2008, 10:04

Сефилян: народ убедился в том, что власти Армении заказывают аресты

После полутора лет тюрьмы все убедились, что заключение экс-комбатанта Жирайра Сефиляна в Армении носило политический характер. Об этом 12 июня заявил сам вышедший на свободу оппозиционер, выразив решимость бороться за наказание заказчиков его ареста.

По словам Жирайра Сефиляна, это наказание должно состояться в интересах государственности. Он заявил, что имеет в виду экс-президента Роберта Кочаряна, нынешнего президента Сержа Саркисяна, директора Службы национальной безопасности (СНБ), прокуроров, следователей и пр.

"Фамилии всех тех, кто имел отношение к нашему делу, я знаю, и настанет день, когда все они ответят перед законом", - заявил Ж.Сефиялн.

Он подчеркнул, что "в действительности гниет голова режима, но эта голова имеет многочисленных прислужников".

Экс-комбатант сообщил, что в здании СНБ имел откровенные беседы с сотрудниками спецслужбы и открыто говорил им, что, выполняя приказы по давлению на него, они совершают преступление.

Сефилян полагает, что в КГБ (ныне СНБ), есть "такие ребята, которые готовы отправить в тюрьму мать или жену, при этом, осознавая, что выполняют незаконный приказ".

Во время своей пресс-конференции Ж.Сефилян также коснулся вопроса своего гражданства. Он сообщил, что после теракта 27 октября 1999 года в парламенте Армении официальный Ереван более не предоставлял ему документов на временное проживание. Таким образом, по его словам, он в течение 8 лет по воле властей незаконно находится в Армении. Однако, в течение всех этих лет он неоднократно обращался с просьбами о предоставлении ему гражданства Армении, но каждый раз получал отказ.

По мнению Сефиляна, опасность таких, как он, для режима состоит в том, что их "невозможно купить".

Бывший заключенный оппозиционер отметил, что из прессы узнал о том, что на него, возможно, готовится покушение. Ж.Сефилян подчеркнул, что не откажется от выбранного пути, и заметил, что сегодня каждый рискует стать жертвой покушения, свидетельством этого, уверен он, являются события 1 марта.

Говоря о событиях 1 марта в Ереване, Сефилян отметил, что тогда сторонники оппозиции были готовы пойти на радикальные шаги, но лидер оппозиции Левон Тер-Петросян не допустил этого, поскольку тогда жертв было бы на порядок больше.

"Если выбирать между сменой власти сегодня с большими жертвами и через полгода, но с меньшими потерями, то надо однозначно выбрать второй путь, поскольку человеческая жизнь - самое дорогое", - подчеркнул Сефилян.

Жирайр Сефилян уверен, что все виновные в событиях 1 марта во имя армянской государственности должны предстать перед законом.

Ж.Сефилян полностью поддерживает стратегию и тактику смещения власти мирными, ненасильственными и политическими методами, которую выбрал первый президент Левон Тер-Петросян. Жирайр Сефилян заявил, что примет участие в предстоящем 20 июня митинге оппозиции, и, возможно, выступит на нем. Напомним, что митинг власти Еревана не санкционировали.

Он не скрыл от присутствующих, что у него есть разногласия в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с Левоном Тер-Петросяном, но обратил внимание на то, что их объединяет стремление сменить власти в Армении. После этого, полагает Сефилян, можно сесть за стол переговоров, обсудить задачи и найти "золотую середину" в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян обращался к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. В ближайшее время властями Карабаха будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян утверждает, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии