13 июня 2008, 10:04

Сефилян: народ убедился в том, что власти Армении заказывают аресты

После полутора лет тюрьмы все убедились, что заключение экс-комбатанта Жирайра Сефиляна в Армении носило политический характер. Об этом 12 июня заявил сам вышедший на свободу оппозиционер, выразив решимость бороться за наказание заказчиков его ареста.

По словам Жирайра Сефиляна, это наказание должно состояться в интересах государственности. Он заявил, что имеет в виду экс-президента Роберта Кочаряна, нынешнего президента Сержа Саркисяна, директора Службы национальной безопасности (СНБ), прокуроров, следователей и пр.

"Фамилии всех тех, кто имел отношение к нашему делу, я знаю, и настанет день, когда все они ответят перед законом", - заявил Ж.Сефиялн.

Он подчеркнул, что "в действительности гниет голова режима, но эта голова имеет многочисленных прислужников".

Экс-комбатант сообщил, что в здании СНБ имел откровенные беседы с сотрудниками спецслужбы и открыто говорил им, что, выполняя приказы по давлению на него, они совершают преступление.

Сефилян полагает, что в КГБ (ныне СНБ), есть "такие ребята, которые готовы отправить в тюрьму мать или жену, при этом, осознавая, что выполняют незаконный приказ".

Во время своей пресс-конференции Ж.Сефилян также коснулся вопроса своего гражданства. Он сообщил, что после теракта 27 октября 1999 года в парламенте Армении официальный Ереван более не предоставлял ему документов на временное проживание. Таким образом, по его словам, он в течение 8 лет по воле властей незаконно находится в Армении. Однако, в течение всех этих лет он неоднократно обращался с просьбами о предоставлении ему гражданства Армении, но каждый раз получал отказ.

По мнению Сефиляна, опасность таких, как он, для режима состоит в том, что их "невозможно купить".

Бывший заключенный оппозиционер отметил, что из прессы узнал о том, что на него, возможно, готовится покушение. Ж.Сефилян подчеркнул, что не откажется от выбранного пути, и заметил, что сегодня каждый рискует стать жертвой покушения, свидетельством этого, уверен он, являются события 1 марта.

Говоря о событиях 1 марта в Ереване, Сефилян отметил, что тогда сторонники оппозиции были готовы пойти на радикальные шаги, но лидер оппозиции Левон Тер-Петросян не допустил этого, поскольку тогда жертв было бы на порядок больше.

"Если выбирать между сменой власти сегодня с большими жертвами и через полгода, но с меньшими потерями, то надо однозначно выбрать второй путь, поскольку человеческая жизнь - самое дорогое", - подчеркнул Сефилян.

Жирайр Сефилян уверен, что все виновные в событиях 1 марта во имя армянской государственности должны предстать перед законом.

Ж.Сефилян полностью поддерживает стратегию и тактику смещения власти мирными, ненасильственными и политическими методами, которую выбрал первый президент Левон Тер-Петросян. Жирайр Сефилян заявил, что примет участие в предстоящем 20 июня митинге оппозиции, и, возможно, выступит на нем. Напомним, что митинг власти Еревана не санкционировали.

Он не скрыл от присутствующих, что у него есть разногласия в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с Левоном Тер-Петросяном, но обратил внимание на то, что их объединяет стремление сменить власти в Армении. После этого, полагает Сефилян, можно сесть за стол переговоров, обсудить задачи и найти "золотую середину" в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян обращался к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. В ближайшее время властями Карабаха будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян утверждает, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей