13 июня 2008, 09:28

В Дагестане проверки в местах лишения свободы выявили нарушения законодательства

Махачкалинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Дагестан проверила обеспечение прав и интересов осужденных.

Последняя подобная проверка проводилась в колонии-поселении № 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Дагестан. В результате были выявлены многочисленные нарушения закона.

"В ходе проверки особое внимание уделялось вопросам обеспечения конституционных прав и законных интересов осужденных, законности их содержания в исправительном учреждении, освобождения от наказания, соответствия режима отбывания наказания требованиям закона о санитарно-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

В момент проверки прокуратуры в колонии отбывали наказание 105 осужденных. Из них 70 осужденных трудоустроены, остальные не обеспечены работой.

"Принимаемые меры по обеспечению работой всех осужденных являются недостаточными и должных результатов не дают, - комментирует ситуацию прокуратура Дагестана. - Кроме этого руководством учреждения не принимаются исчерпывающие меры по прикрытию каналов проникновения запрещенных предметов в помещения колонии, установлению виновных лиц и принятия в отношении виновных мер наказания".

На момент проверки в здравпункте колонии отсутствовало аптечное помещение, и комната для осмотра больных.

В колонии-поселении №9 отсутствовало также карантинное помещение, в связи с чем осужденные, прибывшие в исправительное учреждение, сразу распределялись по отрядам.

"В ходе проверки выявлены и другие нарушения законодательства. По результатам проверки прокуратурой в адрес начальника колонии-поселения №9 внесено представление об устранении нарушений законодательства", - информирует прокуратура.

Напомним, что ранее проводимые прокурорские проверки также выявляли нарушения законодательства в части содержания осужденных лиц.

Аналогичная проверка, проводившаяся в конце 2007 года, выявила нарушения законности при осуществлении контроля за исполнением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

К примеру, в отношении одного из условно осужденных с лишением права занимать должности государственной гражданской службы, имелся только приказ об его увольнении из республиканской государственной службы по охране окружающей среды. Однако, где, и в какой должности он работает в настоящее время, никаких данных не было обнаружено.

"Согласно статье 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный, - сказал старший помощник прокурора Республики Дагестан Гамлет Джамалдинов. - В случае увольнения осужденного, не отбывшего наказание, администрация организации, где он работал, обязана внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать, или какой деятельностью лишен права заниматься".

Были выявлены факты, когда в постановлениях о наложении взысканий работники исправительных учреждений ссылались на давно утративший силу Исправительно-трудовой кодекс РСФСР.

Во многих исправительных учреждениях Дагестана также нарушались установленные Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" санитарные и гигиенические требования, направленные на предотвращение возникновения у заключенных различных болезней.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей