13 июня 2008, 05:50

В Абхазии в честь Дня России дал спектакль театр из Зеленограда

Спектакль Зеленоградского театра "Ведогонь-театр" по пьесе Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович" был показан вчера, 12 июня, на сцене абхазского драматического театра имени С. Чанбы. Российские актеры приехали в Абхазию по специальному приглашению Фонда "Институт евразийских исследований".

Артистов приветствовал вице-премьер Абхазии Александр Страничкин. Он поздравил их с Днем России, особо отметив роль России в развитии экономики Абхазии, помощь федеральных организаций России. "Наша экономика зависит от наших дальнейших действий с Российской Федерацией. Россия - гарант нашей безопасности. Именно благодаря миротворческим силам России все эти годы сохраняется мир", - сказал Страничкин.

Выступивший перед началом спектакля президент Фонда "Институт Евразийских исследований" Валерий Турсунов сказал, что сегодняшние гастроли зеленоградского театра являются открытием российского театрального сезона. "Приезд "Ведогонь-театра" стал возможным благодаря помощи правительства Абхазии", - подчеркнул Турсунов.

В свою очередь, заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Анатолий Хурхумов поблагодарил Фонд "Институт Евразийских исследований" и правительство Абхазии за организацию гастролей театра в Абхазии. Он пожелал народу Абхазии мира, спокойствия, добра и счастья.

Утром 12 июня президент Абхазии Сергей Багапш также принял находящихся в Абхазии с рабочим визитом заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова, начальника Департамента этого Управления Сергея Чеботарева, президента Фонда "Институт евразийских исследований" Валерия Турсунова, заместителей префекта Зеленоградского округа города Москвы Анатолия Хурхумова и Алексея Немерюка.

Отметим, что недавно города Зеленоград и Очамчира подписали договор о сотрудничестве. "Самый маленький район Москвы и самый крупный Очамчирский район Абхазии - побратимы, что является следствием идей, разработанных президентом Абхазии и мэром Москвы Юрием Лужковым", - сказал заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Анатолий Хурхумов.

По его словам, речь идет не о политике, а о сотрудничестве в области развития спорта, культурного обмена, стажировке, различных видах профилей образования. "Абхазия - райский уголок, и я не сомневаюсь, что эта республика и без внешней помощи расцветет. Но исходя из давних связей Абхазии и России, мы налаживаем сотрудничество. Путь добра и дружбы - самый верный", - подчеркнул Хурхумов.

По словам президента, договоры и совместные мероприятия Абхазии необходимы, поскольку нужно общаться, учиться друг у друга. "Технически можно сделать все, но главное - выстроить добрые человеческие отношения", - отметил Сергей Багапш.

Сейчас, по его словам, в республике строится и восстанавливается много объектов - больницы, школы, начато строительство Дома Москвы, в Пицунде выделено 12 га земли под строительство здравницы Москвы. "36 млн. евро российских инвестиций будет направлено на строительство теплиц на термальных водах в селе Киндги Очамчирского района, для чего выделено 30 га земли", - отметил Сергей Багапш. Президент выразил надежду на дальнейшее российско-абхазское сотрудничество.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. было заявлено, что войска введены для ремонта железнодорожных путей, однако Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие.

Между тем, 7 июня в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - заявил Лужков.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей