13 июня 2008, 05:50

В Абхазии в честь Дня России дал спектакль театр из Зеленограда

Спектакль Зеленоградского театра "Ведогонь-театр" по пьесе Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович" был показан вчера, 12 июня, на сцене абхазского драматического театра имени С. Чанбы. Российские актеры приехали в Абхазию по специальному приглашению Фонда "Институт евразийских исследований".

Артистов приветствовал вице-премьер Абхазии Александр Страничкин. Он поздравил их с Днем России, особо отметив роль России в развитии экономики Абхазии, помощь федеральных организаций России. "Наша экономика зависит от наших дальнейших действий с Российской Федерацией. Россия - гарант нашей безопасности. Именно благодаря миротворческим силам России все эти годы сохраняется мир", - сказал Страничкин.

Выступивший перед началом спектакля президент Фонда "Институт Евразийских исследований" Валерий Турсунов сказал, что сегодняшние гастроли зеленоградского театра являются открытием российского театрального сезона. "Приезд "Ведогонь-театра" стал возможным благодаря помощи правительства Абхазии", - подчеркнул Турсунов.

В свою очередь, заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Анатолий Хурхумов поблагодарил Фонд "Институт Евразийских исследований" и правительство Абхазии за организацию гастролей театра в Абхазии. Он пожелал народу Абхазии мира, спокойствия, добра и счастья.

Утром 12 июня президент Абхазии Сергей Багапш также принял находящихся в Абхазии с рабочим визитом заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова, начальника Департамента этого Управления Сергея Чеботарева, президента Фонда "Институт евразийских исследований" Валерия Турсунова, заместителей префекта Зеленоградского округа города Москвы Анатолия Хурхумова и Алексея Немерюка.

Отметим, что недавно города Зеленоград и Очамчира подписали договор о сотрудничестве. "Самый маленький район Москвы и самый крупный Очамчирский район Абхазии - побратимы, что является следствием идей, разработанных президентом Абхазии и мэром Москвы Юрием Лужковым", - сказал заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Анатолий Хурхумов.

По его словам, речь идет не о политике, а о сотрудничестве в области развития спорта, культурного обмена, стажировке, различных видах профилей образования. "Абхазия - райский уголок, и я не сомневаюсь, что эта республика и без внешней помощи расцветет. Но исходя из давних связей Абхазии и России, мы налаживаем сотрудничество. Путь добра и дружбы - самый верный", - подчеркнул Хурхумов.

По словам президента, договоры и совместные мероприятия Абхазии необходимы, поскольку нужно общаться, учиться друг у друга. "Технически можно сделать все, но главное - выстроить добрые человеческие отношения", - отметил Сергей Багапш.

Сейчас, по его словам, в республике строится и восстанавливается много объектов - больницы, школы, начато строительство Дома Москвы, в Пицунде выделено 12 га земли под строительство здравницы Москвы. "36 млн. евро российских инвестиций будет направлено на строительство теплиц на термальных водах в селе Киндги Очамчирского района, для чего выделено 30 га земли", - отметил Сергей Багапш. Президент выразил надежду на дальнейшее российско-абхазское сотрудничество.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. было заявлено, что войска введены для ремонта железнодорожных путей, однако Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие.

Между тем, 7 июня в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - заявил Лужков.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии