13 июня 2008, 04:19

В Ростове-на-Дону "ЕдРо" и КПРФ отметили День России митингами

В День России, 12 июня, активисты "Единой России" и КПРФ провели митинги рядом с Театральной площадью Ростова-на-Дону. Единороссы заняли Фонтанную площадь, примыкающую к Театральной. Коммунисты обосновались напротив - у стелы с орденом Великой Отечественной войны.

Галина Зинченко, заместитель руководителя регионального исполкома "ЕР" объяснила корреспонденту "Кавказского узла", что празднование Дня России единороссами проходит под девизом: "Россия - лидер-2020". Этот день, по словам Галины Григорьевны, "символ новой России, символ возрождения страны, того созидательного труда, который должен вывести страну в мировые лидеры".

"Мы все граждане одной страны, - сказала Галина Зинченко, - те, кто реально работает и приближает это будущее, и нас в стране большинство. Этот праздник позволяет нам почувствовать, что мы все вместе".

Выступивший на митинге депутат городской думы Ростова-на-Дону, заместитель секретаря городского политсовета "Единой России" Игорь Бережной заявил, в свою очередь, что политоппоненты "ЕР" стараются найти национальную идею. Но ее, по словам Бережного, искать не надо: "Она - рядом с нами: это любовь к своей стране, любовь к тем, кто нуждается в добром к себе отношении. Чувство локтя, чувство команды сделает всех таким сообществом, которому не страшны никакие проблемы. Россияне являются главным национальным достоянием страны".

На этом митинге также выступили мэр города Михаил Чернышев, представители городского совета ветеранов и "Молодой гвардии". Митинг единороссов предварило их шествие с оркестром по улице Пушкинской.

Если на Фонтанной площади собрались, по оценке корреспондента "Кавказского узла", не менее трех тысяч человек из всех районов города, то количество приверженцев КПРФ было значительно меньше. Из их колонок звучали лирические песни советского времени - в отличие от песен во славу России, которые звучали у единороссов.

Глава фракции коммунистов в Законодательном собрании Ростовской области Владимир Бессонов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в 2002 году День независимости России был переименован в День России, то есть, его обезличили. "Посмотрите, кто и как празднует этот праздник. - сказал депутат. - Богатые на четыре дня уехали отдыхать. Для них это обезличенные выходные. Те, кто не имеет денег, будет трудиться на своих дачных участках".

Лозунги, с которыми коммунисты вышли на митинг, были таковы: "Буш-Гитлер ХХI века, вон из нашего полушария!", "Даешь зарплату не ниже прожиточного минимума!", "Социализм не выбросить на свалку истории!".

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у прохожих, которые не участвовали ни в одном из митингов, что для них означает День России. Мужчина средних лет, представившийся Андреем, сказал: "Я ведь помню, что одним из первых, кто заговорил о независимости России, был писатель Валентин Распутин на Съезде народных депутатов. Какой тогда был подъем в обществе! А теперь - что? Вроде бы и стали жить лучше, но как-то скучно, потому что каждый копает под себя".

Девушка Лида, студентка одного из ростовских техникумов, сказала: "Моя старшая подруга была в последнем пионерском призыве. Она до сих пор рассказывает, как надевала галстук весной 1991 года, а потом вместе со всеми снимала его осенью. Так ей хоть что-то можно вспомнить... Считаете, что это праздник? Может быть и так, но почему так мало народа? На День Победы ведь никого не зовут, а люди все равно приходят, и детей с собой ведут".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии