12 июня 2008, 19:21

Мониторинг ССПМ подтвердил сведения о четырех взрывах в Южной Осетии

Мониторинг в Южной Осетии, проведенный военными наблюдателями от ССПМ и представителем Миссии ОБСЕ, показал, что в районе совместного КПП миротворческих сил "Тамарашени" произошло четыре разрыва.

"Изучив места разрывов, группа мониторинга пришла к заключению, что стрельба велась из подствольного гранатомета ГП - 25", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта капитан Владимир Иванов.

Командование ССПМ отмечает, что данный факт является грубым нарушением существующих договоренностей о прекращении огня между конфликтующими сторонами.

"11 июня 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта в очередной раз нарушено соглашение о прекращении огня между конфликтующими сторонами. В 23.10 на линии разграничения конфликтующих сторон, между северной окраиной г. Цхинвал и южной окраиной грузинского села Тамарашени зафиксировано несколько разрывов", - сказал Владимир Иванов.

По мнению Иванова "эти действия носят явно провокационный характер и целенаправленно накаляют обстановку в зоне конфликта, ставя перед собой цель - спровоцировать силовые структуры сторон на ответные шаги с применением оружия".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Правительства Южной Осетии Зарина Санакоева, утром 12 июня на месте обстрела побывал премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов.

"Юрий Морозов осмотрел поврежденные здания, и хотя они не столь значительны, но все же моральное состояние людей, подвергшихся обстрелу, оставляет желать лучшего. Юрий Морозов выразил им поддержку и подчеркнул, что государство поможет им при необходимости", - сказала Санакоева.

Снаряды разорвались в непосредственной близости от жилых домов, а один снаряд разорвался у совместного КПП миротворцев. Некоторые из жителей приграничного района Цхинвала перебрались к своим родственникам в центре города.

"У меня четырехлетний сын. Когда прогремели взрывы, мы уже ложились спать. Он ужасно испугался. А если бы снаряд попал в наш дом, что бы тогда? Лучше уж временно пожить у родителей", - говорит 27-летняя Карина Гаглоева.

Об инциденте оповещены сопредседатели Смешанной контрольной комиссии в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий гранатометный обстрел произошел в Знаурском районе Южной Осетии 29 мая, тогда в результате обстрела автомобиля местного жителя пострадали три человека.

В тот же день в столице Южной Осетии при взрыве автомашины,  припаркованной у здания ОМОН, были ранены шесть  человек, один из них - тяжело.

15 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. Были ранены двое полицейских. В тот же день неподалеку от села Эргнети произошел взрыв, при котором никто не пострадал. 

А 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было. 

27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

23 марта около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство.

Всего с начала 2008 года в результате терактов в Южной Осетии погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости