12 июня 2008, 17:48

Миротворцы считают взрывы в Южной Осетии провокацией

Командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта считает грубым нарушением договоренностей о прекращении огня и провокацией обстрел КПП близ столицы Южной Осетии Цхинвала.

"11 июня в зоне грузино-осетинского конфликта в очередной раз нарушено соглашение о прекращении огня между конфликтующими сторонами", - сообщил сегодня помощник командующего миротворцами капитан Владимир Иванов.

По его словам, в 23:10 на линии разграничения конфликтующих сторон между северной окраиной города Цхинвали и южной окраиной грузинского села Тамарашени произошло несколько взрывов, сообщает "Интерфакс-АВН".

В ходе мониторинга группой военных наблюдателей ССПМ от трех сторон и представителями миссии ОБСЕ стало известно, что в районе совместного контрольно-пропускного пункта миротворческих сил "Тамарашени" были зафиксированы четыре разрыва, два из которых были в 30-40 метрах южнее КПП МС, в пределах северной границы Цхинвала, сообщил В.Иванов. По его данным, жертв и пострадавших нет.

В комитете информации и печати Южной Осетии, однако, сообщили, что есть разрушения, поскольку стрельба из гранатометов велась как по собственно посту, так и по жилым домам. Пострадавшие здания осмотрел премьер-министр непризнанной республики Юрий Морозов, пишет "Росбалт".

Изучив места разрывов, группа мониторинга заключила, что стрельба велась из подствольного гранатомета. Направление, откуда велась стрельба, группа мониторинга установить не смогла.

"Эти действия носят явно провокационный характер и целенаправленно накаляют обстановку в зоне конфликта, ставя перед собой цель спровоцировать силовые структуры сторон на ответные шаги с применением оружия", - подчеркнул В.Иванов.

По факту нарушения оповещены сопредседатели Смешанной контрольной комиссии от сторон, сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий гранатометный обстрел произошел в Знаурском районе Южной Осетии 29 мая, тогда в результате обстрела автомобиля местного жителя пострадали три человека.

В тот же день в столице Южной Осетии при взрыве автомашины,  припаркованной у здания ОМОН, были ранены шесть  человек, один из них - тяжело.

15 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. Были ранены двое полицейских. В тот же день неподалеку от села Эргнети произошел взрыв, при котором никто не пострадал. 

А 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было. 

27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

23 марта около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство.

Всего с начала 2008 года в результате терактов в Южной Осетии погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости