12 июня 2008, 16:15

В Кабардино-Балкарии силовики произвели обыск в доме Цакоевых

Сегодня в домовладении жителя поселка Хасанья Джамала Цакоева, сын которого ранее умер после пыток в милиции, сотрудники МВД Кабардино-Балкарии провели обыск.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Цакоев, сотрудники милиции, двое из которых были в гражданской одежде, а трое в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами, предоставили ему Постановление Верховного суда Кабардино-Балкарии за подписью его председателя Ю.Маирова, где говорилось о том, что по просьбе замминистра внутренних дел Н.Жамборова, Верховный суд дает санкцию на обследование домовладения Цакоевых.

Перед началом обыска у Цакоевых спросили, не проживают ли у них посторонние лица. После чего обыскали домовладение.

"Обыскивающие вели себя довольно корректно, сказали, что выполняют распоряжение руководства, но, тем не менее, жена пережила стресс. Пришлось вызывать "скорую"", - рассказал Джамал Цакоев.

Обыскивающие оставили копию протокола , где написано, что обыск результатов не дал.

Настоящий обыск Джамал Цакоев рассматривает, как моральное давление на него и его семью.

"Мы до сих пор не пришли в себя после смерти сына. Мы постоянно болеем. Они знают, в каком мы возрасте. И, тем не менее, присылают к нам с обыском", - говорит Джамал Цакоев.

Он рассказал, что его супруга, Зухра Цакоева, заперла ворота и не хотела выпускать оперативников: " Она потребовала вызвать к нам того, кто их прислал. Но они перелезли через забор и уехали".

Комментируя факт проведения обыска в домовладении Цакоевых, один из местных адвокатов сказал, что Цакоев имеет право поинтересоваться в Верховном суде КБР, какие у них были основания выносить постановление об обыске.

"Если оснований не было, он имеет право написать жалобу, - сказал адвокат.

Осенью 2004 года сын Цакоевых, Расул, 26 лет, был задержан сотрудниками УБОП МВД КБР. Спустя несколько дней его обнаружили недалеко от поселка Хасанья. Он был сильно избит. Через несколько дней Расул Цакоев скончался в реанимационном отделении Республиканской больницы. Перед смертью он успел рассказать, что его били и пытали в УБОП МВД КБР.

По факту убийства сына Джамал Цакоев обращался в прокуратуру республики, пытаясь добиться возбуждения уголовного дела. Однако уголовное дело так и не было возбуждено. В качестве основания следствие сослалось на то, что якобы "невозможно установить, кто пытал Расула Цакоева".

Джамал Цакоев обратился в Европейский суд по правам человека, где дело принято к рассмотрению и в настоящее время ждет своей очереди.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей