12 июня 2008, 15:36

Президент Абхазии выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Россией

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил представителей России, находящихся в республике с рабочим визитом, с днем России и поблагодарил Владимира Путина.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в эти дни в Абхазии находятся заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, начальник Департамента этого Управления Сергей Чеботарев, Президент Фонда Института евразийских исследований Валерий Турсунов.

Также в республику прибыла делегация Зеленоградского округа Москвы -  заместители префекта Анатолий Хурхумов и Алексей Немерюк.  Отметим, что  префектура Зеленоградского округа Москвы недавно побраталась с Очамчирским районом Абхазии. Между ними  подписан  договор о сотрудничестве. Вечером в честь Дня России на сцене  Абхазского Государственного драматического театра будет показан спектакль Зеленоградского театра "Ведогонь-театр"  по пьесе  Алексея Толстого  "Царь Федор Иоаннович". 

Сегодня в Администрации президента состоялся прием делегаций. На встрече президента с представителями РФ присутствовали спикер Парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, министр иностранных дел Сергей Шамба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, вице-премьер, председатель Ассоциации русских общин Абхазии Александр Страничкин, руководитель Абхазского филиала Фонда развития демократии на Кавказе Сократ Джинджолия, руководитель русского культурного центра Наталья Каюн, депутаты.

"Абхазии сложно было восстановить разрушенную войной инфраструктуру в условиях экономической блокады. Мы благодарны Владимиру Путину за решение о выходе из режима экономических санкций и оказании предметной помощи Абхазии. Это подтверждение доброго отношения к нам", - сказал Сергей Багапш.

По словам президента, договора и совместные мероприятия Абхазии необходимы, поскольку нужно общаться, учиться друг у друга. "Технически можно сделать все, но главное - выстроить добрые человеческие отношения", - отметил Сергей Багапш. Сейчас, по его словам, в республике строится и восстанавливается много объектов - больницы, школы, начато строительство Дома Москвы, в Пицунде выделено 12 Га земли под строительство здравницы Москвы. "36 млн. Евро российских инвестиций будет направлено на строительство теплиц на термальных водах в селе Киндги Очамчирского района, для чего выделено 30 Га земли", - отметил Сергей Багапш. Президент выразил надежду на дальнейшее российско-абхазское сотрудничество.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов отметил, что "12 июня не просто большой праздник, но и символ единства всех, кто хорошо относится к России". "Мы тоже переживаем  не очень легкий период времени. Россия предлагает свою дружбу тем, кто искренне к ней относится", - сказал Маслов. Он назвал неправдой утверждения о том, что Россия преследует имперские цели. "Там, где нужна наша помощь, мы готовы ее предоставить", - подчеркнул он.

"Самый маленький район Москвы и самый крупный Очамчирский район Абхазии -побратимы, что является следствием идей, разработанных президентом Абхазии и мэром Москвы Юрием Лужковым", - сказал заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Анатолий Хурхумов. По его словам, речь идет не о политике, а о сотрудничестве в области развития спорта, культурного обмена,  стажировке, различных видов профилей образования. "Абхазия - райский уголок, и я не сомневаюсь, что эта республика и без внешней помощи расцветет. Но, исходя из давних связей Абхазии и России, мы налаживаем сотрудничество. Путь добра и дружбы - самый верный", - подчеркнул Хурхумов.

По словам Сергея Багапш, Абхазия всегда была многонациональной республикой. "Мы хотим поднять на более высокий уровень деятельность русской общины Абхазии и существующие проблемы преодолеть с вашей помощью", - сказал, обращаясь к гостям, Сергей Багапш.

Председатель Ассоциации русских общин, вице-премьер Александр Страничкин и руководитель русского культурного центра Наталья Каюн выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Отметим, что в апреле этого года четыре русские общины Абхазии Ткуарчальская, Гульрипшская, Гагрская и Сухумская объединились в Ассоциацию "Русская община Республики Абхазия". 

По словам руководителя Александра Страничкина, "все усилия Ассоциации будут направлены на то, чтобы вместе с абхазскими и другими народами, проживающими в Абхазии строить независимое государство". Ассоциация открыта для сотрудничества с другими русскими общинами. Если у этих организаций будет желание присоединиться и сотрудничать, Ассоциация готова подписать с ними договор.

По мнению руководителя Русского культурного центра, члена Общественной палаты Натальи Каюн, становление гражданского общества зависит от степени взаимодействия общественных организаций.

На сегодня в Абхазии 13 партий и общественно-политических движения, включенных в реестр министерства юстиции. Это: Общественно-политическое движение "Айдгылара" /Единение/, Движение матерей Абхазии за мир и социальную справедливость, Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии, Коммунистическая партия Абхазии, Народная партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение "Айтайра" /"Возрождение"/, Абхазская республиканская организация общественно-политического движения "Амцахара" /Родовые огни/, Республиканская партия "Апсны", Республиканское общественно-политическое движение "Единая Абхазия", Социал-демократическая партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение "Аиааира" (Победа), Партия "Форум народного единства Абхазии", Партия экономического развития Абхазии.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

А 7 июня, в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - сказал Лужков.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей