12 июня 2008, 09:41

В Степанакерте обсудили параллели между Косово и Нагорным Карабахом

Параллели между Косово и Нагорным Карабахом и механизм признания независимости на примере косовской модели были 11 июня обсуждены в Степанакерте по инициативе неправительственной организации "Открытое общество".

По словам председателя организации "Европейская интеграция" (Армения) Карена Бекаряна, "есть опасность осуществления сербского, вернее, югославского сценария на Южном Кавказе". "Имея массу нерешенных внутренних проблем, Армения может оказаться в роли югославской Сербии. Эта опасность есть, и ее необходимо осознать и определить очень четкую политическую повестку", - сказал Карен Бекарян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Говоря о параллелях, К. Бекарян заметил, что, в отличие от армянских государств, Косову удалось в течение всего процесса обретения независимости избежать воздействия албанского фактора. И если в нашем случае Армения воспринимается и представляется как гарант безопасности Карабаха, то в случае с Косово Албания никогда не воспринималась международным сообществом в этой роли. Поэтому мир сам предложил Косово гарантии - в лице ООН и европейских структур. И это не могло не отразиться на процессе урегулирования.

"Вот почему резолюции ООН в отношении Косово относились к гарантиям его безопасности и гуманитарным проблемам, а в нашем случае - восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Наивно было бы рассматривать проблемы в правовой плоскости, поскольку очевидно, что это политические вопросы. С точки зрения политических интересов Запада признание независимости Карабаха не созрело. Как только оно созреет, все препятствия будут легко преодолены", - отметил эксперт.

Также 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники обсудили итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, состоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге, а также пути урегулирования карабахского конфликта.

Каких-либо сдвигов или позитивных изменений в направлении разрешения карабахского  конфликта никто из участников телемоста не отметил, мало того, участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня носила ознакомительный характер, и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства.

Стороны решили согласовать сроки очередного визита в регион сопредседателей с учетом графиков президентов и глав МИД. Предполагается, что визит сопредседателей в регионе состоится в конце июня.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира, а 20 марта президент Армении Роберт Кочарян, выступая на пресс-конференции, заявил, что Нагорный Карабах имеет больше прав на провозглашение независимости, чем Косово.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии