12 июня 2008, 07:40

Власти Нагорного Карабаха ужесточают налоговую политику

В столице Нагорного Карабаха закрыто несколько крупных продуктовых магазинов. Причиной закрытия стало ужесточение налоговой политики.

На дверях закрытых магазинов - печать Налоговой службы и сообщение о том, что "магазин закрыт с 10 по 19 июня из-за нарушений использования кассовых аппаратов".

Действия Налоговой службы оцениваются неоднозначно. "Я считаю, что нарушителей обязательно надо наказывать. В городе говорят, что все дело в том, что хозяева этих магазинов - крупные бизнесмены - платят намного меньше налогов, чем владельцы небольших магазинчиков. Мне сложно судить", - сказала нам жительница Степанакерта.

"Вообще-то, когда-нибудь надо было взяться за этих крупных бизнесменов. У меня у самого был небольшой магазин. Так мне пришлось заплатить столько налогов, что я вынужден был закрыться. А эти работают уже много лет. Значит, либо не все налоги платят, либо привозят дешевую, некачественную продукцию", - отметил наш другой собеседник.

"Власти решили собирать налоги со всех. Уже везде говорят, что собрали всех крупных бизнесменов и сказали, чтобы те не скрывали доходы, как раньше. Правда, у меня есть один знакомый, он говорит, что если платить все налоги, предусмотренные законом, то можно даже в убытке остаться", - добавил его сосед.

"Я думаю, что от закрытия магазинов бюджет не пополнится. Надо, наверное, другие методы применять. Вообще-то, мне кажется, если снизить налоги и дать свободу, бизнес будет развиваться лучше", - подчеркнул хозяин небольшого магазина рядом с закрытым супермаркетом.

Начальник управления крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы при правительстве НКР Артур Арутюнян, комментируя ужесточение налогового администрирования, сказал, что "по сравнению с тем же периодом 2007 г. за первые пять месяцев 2008 г. взимаемая сумма налога на торговлю возросла примерно на 85%". "В суммарном выражении это означает рост в 150,9 млн драмов (1 доллар - 305 драмов). И это при том, что в республике объемы потребления не претерпели существенных изменений", - пояснил он.

По данным Налоговой службы Нагорного Карабаха, с ноября 2007 года было проведено 132 проверки. В 102 случаях были зафиксированы нарушения. В связи с нарушением правил эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов сумма штрафа составила 9 млн 825 тыс. драмов, из которых в госбюджет было перечислено 6 млн 125 тыс. драмов. До проведения проверок и параллельно с ними с налогоплательщиками проводились разъяснительные работы, были сделаны устные предупреждения.

"Факт наложения штрафов ни для кого не был неожиданным. В ходе проверок временно была приостановлена деятельность ООО "Ахтанак", "Сасун-Груп", "Маркос", "Ануш и Давид", "Санта". А с 10 июня на десятидневный срок приостановлена деятельность одного из объектов ООО "ГТГ"", - отметил Артур Арутюнян.

Напомним, что с 1 января 2008 года в Карабахе вступили в силу законодательные поправки, направленные на упрощение налогового администрирования. При этом именно жесткое налоговое администрирование и сложную отчетность бизнесмены называют основным препятствием к развитию предпринимательства.

Бизнесмены НКР отмечают, что объемы взимаемых штрафов и пеней за малейшие ошибки зачастую превышает сами налоги. По данным  налогового ведомства, налоговые доходы в 2006 году составили 7999,9 млн драмов (1 доллар - 306 драмов), а в 2007 - 9960,3 млн. В структуре налоговых выплат штрафы и пени в 2006 году составили 239,3 млн драмов, в 2007 - 227 млн драмов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей