12 июня 2008, 06:31

В Ингушетии против общественного активиста, возможно, готовился теракт

Сегодня в Назрани около дома руководителя оргкомитета общенационального митинга Магомеда Хазбиева прогремел мощный взрыв. Пострадавших нет.

Взрыв, прогремевший в 21.30 в Назрани на улице Картоева, можно считать терактом, утверждает Магомед Хазбиев.

Общественный активист говорит, что "теракт совершен против него и членов его семьи из-за его деятельности на посту руководителя оргкомитета общенационального митинга".

Хазбиев рассказал, что две недели назад в центре Назрани был обстрелян его автомобиль ВАЗ-21112 с портретом Руслана Аушева на капоте, но по договоренности с братьями данный инцидент был скрыт, чтобы не травмировать родителей. Тот обстрел, по его данным, был организован Русланбеком Зязиковым. Стрелявшие скрылись на автомашине ВАЗ-21114 черного цвета, сообщает сайт Ингушетия.Ru.

Напомним, что нынешний взрыв произошел после того, как взрывное устройство было обнаружено парульным нарядом милиции.

Как сообщили в МВД Ингушетии, с места обнаружения подозрительного предмета в безопасный район были эвакуированы местные жители. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда саперы намеревались провести проверку, передает ИТАР-ТАСС.

Взрывное устройство имело дистанционное управление, по предварительным данным, его мощность составляла от 500 до 800 г в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что в ночь на 5 июня в городе Малгобек в Ингушетии возле кафе "Люкс" также произошел взрыв самодельного устройства, эквивалентный по мощности 100 граммам тротила. Обошлось без пострадавших.

Отметим, что несмотря на то что, после убийства заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия подразделения силовых структур в республике с 13 апреля переведены на усиленный вариант несения службы, обстрелы, покушения и нападения на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов продолжаются.

Так, 4 июня, сотрудники правоохранительных органов Ингушетии пытались остановить в Назрани автомобиль ВАЗ-2109, но находящийся за рулем мужчина открыл стрельбу по милиционерам и, бросив автомобиль, скрылся. Ведутся его поиски.

Подобный инцидент произошел примерно в 19.50 мск 3 июня, когда сотрудники временной оперативной группировки МВД РФ в Республике Ингушетия совместно с ФСБ по Ингушетии заблокировали автомашину "Нива" в селении Яндаре Назрановского района республики.

В машине находились двое неизвестных. По сотрудникам правоохранительных органов из машины был открыт огонь, завязалась перестрелка. В результате один боевик сгорел в машине, другой был задержан, отметил представитель МВД республики. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты: обгоревшие автомат АКМ-74 и два магазина к нему, пистолет ПМ, рация и автомобиль марки "Шевроле-Нива".

Также, как сообщал "Кавказский узел", 2 июня в Ингушетии были обстреляны посты милиции - вечером, около 20.00 мск, обстрел произошел недалеко от села Кантышево, а ночью, около 00.40 мск, из стрелкового оружия и гранатомета был обстрелян блокпост, расположенный недалеко от населенного пункта Зязиков-юрт на Малгобекском круге.

23 мая в центре Назрани неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли погранчасть. Обстрел произошел около 03.00 мск, пострадавших нет.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей