12 июня 2008, 00:45

Депутаты Думы Ставропольского края внесли изменения в Устав края

Вчера, 10 июня на внеочередном заседании Государственной Думы Ставропольского края 4-го созыва по предложению губернатора края Валерия Гаевского в Устав Ставропольского края внесен ряд поправок.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно- аналитическом управлении Думы, отменен ряд положений, касающихся Уставного суда Ставропольского края. По мнению депутатов, его основная функция - служить арбитром между правительством и Думой - в настоящий момент потеряла актуальность.

Остальные изменения касаются порядка формирования руководящего состава исполнительной власти. В частности, сокращен перечень должностей, назначение на которые осуществляется губернатором по согласованию с краевой Думой. До двух месяцев с двух недель увеличен срок для внесения главой региона на согласование в парламент кандидатур членов правительства.

По словам председателя думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергея Горло, решение депутатов вызвано необходимостью создания сбалансированных и доверительных отношений между законодательной и исполнительной ветвями власти края. Совместные усилия правительства и Думы отныне направлены на решение государственных задач по соблюдению законных интересов граждан и повышению благополучия жителей Ставрополья.

В заседании Думы, на котором были приняты поправки, принял участие губернатор края Валерий Гаевский. Выступая перед обсуждением поправок к Уставу, он пояснил позицию исполнительной власти края по вносимому законопроекту, отметив, что в непростом вопросе о балансе интересов между ветвями власти пора ставить "жирную точку".

По словам Гаевского, позади год дебатов, процедура ветирования, работа согласительной комиссии и даже обращение в высший судебный орган страны - имелась реальная перспектива попасть в повестку первого заседания Конституционного суда в Санкт-Петербурге. В. Гаевский выразил удовлетворение тем, что Ставрополью удалось избегнуть этой "славы" и путем переговоров и определенных шагов снять спорный вопрос с судебного разбирательства до его совместного решения в рабочем порядке.

"Я искренне надеюсь, что, однажды договорившись об этом, мы сегодня доведём дело до конца. Что баланс интересов в системе власти будет соблюден, и мы ещё раз докажем населению, избирателям края, что можем и будем консолидировано работать над любыми проблемами. Любой степени сложности", - подвёл итог В. Гаевский.

Отметим, что, согласно принятым поправкам, согласованию с Государственной Думой Ставропольского края подлежит назначение только первых заместителей председателя правительства края. Решение о назначении остальных заместителей председателя правительства края губернатор принимает самостоятельно.

Также поправки исключают чрезмерную регламентацию деятельности губернатора при повторном согласовании первых заместителей председателя правительства края. Однако сохраняется норма, согласно которой губернатор вправе предложить одну и ту же кандидатуру не более двух раз.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", изменения в Устав Ставропольского края в течение прошлого года вносились несколько раз.

Так, 20 декабря на заседании Госдумы Ставропольского края депутаты согласились с позицией тогдашнего губернатора Александра Черногорова относительно того, что он вправе самостоятельно, без согласования с Думой определять структуру органов исполнительной власти края.

8 декабря Александр Черногоров подписал постановление об упразднении в структуре краевой власти должности вице-губернатора, инициаторами этого изменения в Устав края были депутаты, которые утверждали, что вице-губернатор лишь дублировал функции краевых министров и министерств, что мешало работе всего правительства.

Тогда же депутаты высказались против предложения губернатора отменить создание на Ставрополье нового судебного органа - Уставного суда.

Полностью переписать Устав (Основной закон) края пытался в октябре прошлого года исполняющий тогда обязанности губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев. По его словам, Устав в старой редакции не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

28 сентября Воропаев, исполнявший на тот момент обязанности вице-губернатора, подписал все спорные законы, принятые ранее Государственной думой Ставропольского края четвертого созыва, но не подписанные губернатором и ставшие причиной политических споров и судебных разбирательств. Причем один из законов - "О поправках к Уставу (Основному Закону) Ставропольского края" упразднял должность вице-губернатора края, тем самым, лишая самого Воропаева занимаемой должности.

Помимо упразднения должности вице-губернатора депутаты также настаивали на согласовании с Думой назначения губернатором ряда ключевых руководителей в правительстве.

17 декабря 2007 года А.Воропаев подал в отставку. Причиной своего ухода он назвал отставку председателя комитета Ставропольского края по государственному заказу Игоря Грецкого, работу которого он курировал.

С тех пор противостояние утихло. Руководитель "Справедливой России" мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин был объявлен в розыск в связи с заведенным в отношение него уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий, единороссы получили большинство в краевой думе, а Черногоров подал прошение об отставке.

Напомним, что противостояние исполнительной и законодательной власти в Ставропольском крае началось после выборов в краевую думу в марте 2007 года, когда большую часть мандатов депутатов получили представители "Справедливой России", в то время, как тогдашний губернатор Александр Черногоров был первым номером списка единороссов, проигравших на тех же на выборах.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей