11 июня 2008, 22:46

Первая леди Азербайджана стала послом доброй воли Организации Исламская Конференция

Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева стала послом доброй воли Организации Исламской Конференции (ОИК). Диплом о присуждении этого звания М.Алиевой вручил сегодня генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу в рамках проходящей в Баку международной конференции "Усиление роли женщин в межкультурном диалоге".

В своей речи Мехрибан Алиева отметила, что проблемы межкультурного диалога должны быть рассмотрены глазами женщин и уверила участников конференции, что сделает все возможное для сближения цивилизаций.

"Мы готовы к любому сотрудничеству по укреплению межкультурного диалога. За последние 15 лет ученые и политики всего мира ищут ответ на вопрос: диалог или противостояние. Проблемы устранения противостояния должны быть рассмотрены глазами женщины. Где женщины — там искренность, дружба и нет места противостоянию", - сказала она.

По словам первой леди Азербайджана, именно при помощи женщин человечество может спастись от проблем в глобальном мире.

Отметим, бакинская конференция организована при совместном сотрудничестве Фонда имени Гейдара Алиева, UNESCO и ISESCO. В рабочей конференции принимают участие первые леди Польши, Латвии, Анголы, Южной Африки, супруга премьер-министра Турции, супруга губернатора Техаса, супруга вице-президента Аргентины, вице-спикер Совета Федерации России Светлана Орлова.  

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Мехрибан Алиева стала инициатором проведения в столице Азербайджана Баку форума первых леди всех государств-членов ЮНЕСКО.

27 мая прошлого года супруга президента Азербайджана стала первой обладательницей награды международной премии "Золотое сердце", церемония награждения которой прошла в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Она была отмечена "за широкомасштабную благотворительную деятельность".

Справка. ОИК была основана в сентябре 1969 года на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). Азербайджан стал членом этой организации в 1992 году. Членом ОИК фактически может быть любое государство, заявляющее о своей принадлежности к исламскому миру. Существует также статус наблюдателя при ОИК, который предоставляется международным организациям. В настоящее время членами ОИК являются более полусотни государств.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей