11 июня 2008, 19:26

Генпрокурор Армении встретился в СИЗО с арестованными депутатами

Сегодня Генеральный прокурор страны Агван Овсепян посетил следственный изолятор(СИЗО) "Ереван-Кентрон" (бывший следственный изолятор КГБ Армянской ССР), где принял арестованных депутатов парламента Армении, лишенных депутатской неприкосновенности после событий 1 марта.

Прокурор принял депутатов Мясника Алхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, а также своего бывшего заместителя Гагика Джангиряна и председателя правления партии "Армянское общенациональное движение" Арарата Зурабяна.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, во время беседы с Генеральным прокурором заключенные отметили, что не жалуются на условия учреждения, не было заявлено и о проблемах со здоровьем. Некоторые обсудили вопросы, связанные с объемом предъявленных им обвинений.

Сегодня же, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" из Центра Всенародного движения, была изменена мера пресечения на подписку о невыезде трем политзаключенным находящимся под стражей с марта: Давиду Аракеляну, Масису Айвазяну и Оганесу Казаряну.

Напомним, 10 июня правоохранительными органами был задержан объявленный в розыск 10 марта координатор предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна в марзе Гегаркуник Самвел Геворкян.

Задержанный обвиняется по признакам преступления пункта 5 статьи 149 Уголовного кодекса Армении - препятствование деятельности избирательной комиссии. Согласно обвинению, он препятствовал работе избирательного участка 22/37.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей