11 июня 2008, 19:26

Генпрокурор Армении встретился в СИЗО с арестованными депутатами

Сегодня Генеральный прокурор страны Агван Овсепян посетил следственный изолятор(СИЗО) "Ереван-Кентрон" (бывший следственный изолятор КГБ Армянской ССР), где принял арестованных депутатов парламента Армении, лишенных депутатской неприкосновенности после событий 1 марта.

Прокурор принял депутатов Мясника Алхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, а также своего бывшего заместителя Гагика Джангиряна и председателя правления партии "Армянское общенациональное движение" Арарата Зурабяна.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, во время беседы с Генеральным прокурором заключенные отметили, что не жалуются на условия учреждения, не было заявлено и о проблемах со здоровьем. Некоторые обсудили вопросы, связанные с объемом предъявленных им обвинений.

Сегодня же, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" из Центра Всенародного движения, была изменена мера пресечения на подписку о невыезде трем политзаключенным находящимся под стражей с марта: Давиду Аракеляну, Масису Айвазяну и Оганесу Казаряну.

Напомним, 10 июня правоохранительными органами был задержан объявленный в розыск 10 марта координатор предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна в марзе Гегаркуник Самвел Геворкян.

Задержанный обвиняется по признакам преступления пункта 5 статьи 149 Уголовного кодекса Армении - препятствование деятельности избирательной комиссии. Согласно обвинению, он препятствовал работе избирательного участка 22/37.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей