11 июня 2008, 18:43

Прокуратура Чечни выявила нарушения закона в работе комитета по градостроительству

В адрес руководителя государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чечни прокуратурой республики внесено представление, в котором требуется безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных в ходе проведенной проверки нарушений закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

"В этом месяце прокуратура республики провела проверку деятельности государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР и выявила существенные нарушения федерального законодательства. По данному факту было внесено представление в адрес руководителя комитета, чтобы он немедленно привлек виновных к ответственности", - сообщила помощник  прокуратура Чеченской Республики по СМИ Хава Дугаева.

По ее словам, прокуратурой установлено, что должностными лицами инспекции государственного строительного надзора государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР (Инспекция ГСН), при наличии многочисленных нарушений правил пожарной безопасности, в 2007 году выданы пять положительных заключений о соответствии объектов проектной документации и техническим нормам.

Выданные заключения послужили одним из оснований для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию четырех автозаправочных станций и одной базы по хранению и реализации товаров. Вместе с тем, на этих объектах отсутствуют первичные средства пожаротушения, пожарные водоемы, щиты, планы эвакуации людей и транспортных средств, отмечают в прокуратуре республики.

"Такие обстоятельства создают реальную угрозу для возникновения пожаров на объектах повышенной опасности. Положение усугубляется и тем, что в подавляющем большинстве на территории республики автозаправочные станции, в нарушении строительных норм и правил, возводятся в непосредственной близости к жилым объектам и создают угрозу жизни и здоровью граждан республики", - говорит помощник прокурора республики по СМИ.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник государственного комитета по архитектуре и градостроительства, в их управлении нередки случаи, когда выдают незаконно разрешения о строительстве и положительные заключения о соответствии объектов проектной документации и техническим нормам.

"Все это делается так, что потом комар носа не подточит. О представлении прокуратуры в адрес нашего начальства я не слышал, но думаю, они уже все решили между собой", - говорит собеседник.

Как сообщают в прокуратуре республики, в ходе проверки были выявлены факты выдачи инспекцией ГСН положительных заключений на объекты, не подлежащие государственному строительному надзору.

Так, в нарушение статьи 49 градостроительного кодекса РФ должностными лицами инспекции ГСН выдавались положительные заключения о соответствии построенных объектов техническим нормам и правилам на магазины и торговые точки республики, не превышающие общую площадь 150 квадратных метров и не входящие в исчерпывающий перечень объектов капитального строительства подлежащих государственной экспертизе.

"В соответствии со статьей 54 градостроительного кодекса осмотр таких объектов осуществляется органом, выдавшим разрешение на строительство, в данном случае администрациями районов", - говорят в прокуратуре.

По мнению  прокуратуры, перечисленные нарушения закона имеют место вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства комитета за деятельностью подчиненных структурных подразделений, что создает благоприятную почву для коррупционных проявлений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае текущего года прокуратура выявила нарушения закона по содержанию заключенных в колониях-поселениях республики. К примеру, на участках колонии-поселения в поселке Чернокозова и городе Аргун установленный лимит наполнения осужденных превышается более чем на 10 человек.

Отметим, что после недакней прокурорской проверки деятельности министерства сельского хозяйства Чечни ряд высокопоставленных чиновников были сняты со своих должностей. Проверка проводилась на предмет соблюдения законодательства, противодействия коррупции и реализации национального проекта, направленного на развитие агропромышленного комплекса.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей