11 июня 2008, 16:27

Адвокат хирурга из Краснодара обжалует решение об отказе в иске к краевым СМИ

Адвокат хирурга Владимира Оноприева Михаил Марков не согласен с решением Ленинского районного суда Краснодара, согласно которому иск хирурга к краевым СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации не был удовлетворен. Сегодня он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что 24 мая направил кассационную жалобу в Краснодарский краевой суд.

Несмотря на то, что постановление об отказе в принятии иска вынесено Ленинским судом еще 21 апреля, сроки подачи жалобы соблюдены, поскольку, в силу объективных причин, копия постановления получена лишь спустя месяц после его вынесения, говорит Михаил Марков. По его прогнозам, Краснодарский краевой суд вполне может вынести новое решение.

Напомним, 21 апреля судья Ленинского районного суда Краснодара Виктор Капранов отказал в удовлетворении иска известного хирурга Владимира Оноприева к газетам "Краснодарские известия", "Кубанские новости", "Вольная Кубань" и "Кубань сегодня".

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации экс-руководитель "Российского Центра функциональной хирургической гастроэнтерологии" (РЦФХГ) Владимир Оноприев подал 17 декабря 2007 года. Он указал, что 9 ноября того же года газеты распространили одинаковый текст, содержащий, по его мнению, 3 недостоверных факта.

Во-первых, что РЦФХГ причинил государственному бюджету "ущерб на сумму не менее 100 миллионов рублей". Во-вторых, что Генеральная прокуратура РФ по этому факту возбудила уголовное дело. В-третьих, что "директор центра Владимир Оноприев уволен с занимаемой должности".

В тот период Владимир Оноприев являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии "Справедливая Россия". В иске он отметил, что распространенные сведения подорвали доверие избирателей к нему. Оноприев потребовал от газет возместить ему моральный ущерб в размере миллиона рублей, а также напечатать опровержения.

В судебных заседаниях представители газет пояснили, что текст о Владимире Оноприеве они получили из пресс-службы Департамента по делам СМИ печати, телерадиовещания администрации Краснодарского края. При этом полученный факс содержал внизу надпись "Не подписывать!", т.е. не ссылаться на администрацию края. Поскольку опубликованная газетами заметка, действительно, не содержала ссылки на источник информации, ответчиками являются СМИ, тогда как краевой Департамент выступает в процессе третьим лицом.

Газеты "Кубанские новости" и "Краснодарские известия" являются официальными печатными органами администраций Краснодарского края и Краснодара. Газеты "Вольная Кубань" и "Кубань сегодня" формально являются независимыми, однако активно сотрудничают с органами власти на основании договоров (контрактов) об информационном обслуживании.

В ходе процесса выяснилось, что действительно в "Российском Центре функциональной хирургической гастроэнтерологии" была проведена проверка. Однако 23 декабря 2007 года Следственный комитет по г. Краснодару вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что "имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступлений".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Владимир Иванович Оноприев - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Почетный член национальных обществ хирургов и гастроэнтерологов России, США, Кубы, Венесуэлы, Член совета европейской ассоциации торакальных хирургов, член Всемирного клуба хирургов-гастроэнтерологов.

Оноприев является организатором и руководителем Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии, он автор и разработчик уникальных органосберегающих технологий, суть которых состоит в том, что больные органы-посредники брюшной полости меняются на искусственные. Оноприев является автором  около 526-ти статей в отечественной и зарубежной литературе, 50-ти патентов РФ, 10-ти методических рекомендаций и пособий для врачей, писателем-публицистом.

Отметим, что ранее "Кавказский узел" сообщал и о других случаях, когда сотрудники СМИ Краснодарского края подвергались арестам и судебным разбирательствам.

Так, 12 мая Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил гражданский иск психолога Сергея Евдощенко о возмещении морального ущерба. Евдощенко просил суд обязать телекомпанию выплатить миллион рублей, однако судья В. Попова присудила "НТК" выплатить ему 30 тысяч рублей.

Леоненко инкриминировал клевету (часть 2 статьи 129 УК, "Клевета, содержащаяся в СМИ") и оскорбление в СМИ (часть 2 статьи 130 УК).

Этот судебный процесс - своеобразное продолжение дела Алексея Грицая, бывшего родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Изобличению Алексея Грицая во многом способствовал психолог Сергей Евдощенко.

18 и 19 августа 2007 года в эфире краевой телекомпании "НТК" корреспондент Александр Леоненко сообщил, что в отношении родителя-воспитателя Алексея Грицая "никаких фактов педофилии доказано не было". В репортаже он добавил, что психолог Сергей Евдощенко опубликовал некую статью в издании, "запрещенном к обороту на территории Российской Федерации". Этот репортаж Евдощенко посчитал клеветническим, из-за чего и подал в суд.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости