11 июня 2008, 14:47

В Ставропольском крае выявлен опасный сорняк-аллерген

В Пятигорске выявлен опасный сорняк - амброзия трехраздельная, ранее не встречавшаяся на территории Ставропольского края.

По словам специалистов, пыльца амброзии является мощнейшим аллергеном и может стать причиной заболевания, как местных жителей, так и гостей курорта, отдыхающих в санаториях региона.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Россельхознадзора, очаги амброзии трехраздельной обнаружены на участке полосы отчуждения железной дороги Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги и в Пятигорском микрорайоне.

На зараженной территории контролируется выполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заражения, а Россельхознадзор ввел в Пятигорске карантинный фитосанитарный режим.

В Россельхознадзоре подчеркнули также, что сейчас принимаются меры по уничтожению опасного сорняка.

По словам инспектора Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю Галины Динейкиной, Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги уже приняло соответствующие меры:  в зоне отчуждения железной дороги выкошена трава, от сорняков очищены канавы.

Администрацией района Пятигорска, где обнаружен сорняк, меры по уничтожению амброзии по данным на 10 июня пока не приняты.

По данным Россельхознадзора, амброзия трехраздельная зацветает уже в середине июня. При этом, сорняк невероятно плодовит: одно растение способно дать до 1 тыс. семян. Он также очень устойчив к влиянию окружающей среды: семена амброзии могут пролежать в земле около 100 лет, сохранив свою жизнеспособность.

Ранее встречавшийся на территории Ставропольского края вид амброзии цветет в августе-сентябре.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 16:02

16 июля 2018, 15:27

16 июля 2018, 14:26

16 июля 2018, 13:24

16 июля 2018, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей