11 июня 2008, 14:21

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов продает активы в России

Миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов продает свои активы в России, вкладывая освободившиеся средства в зарубежные финансовые институты.

По некоторым данным,  Керимов уже приобрел около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

Deutsche Bank, однако, покупку своих акций Сулейманом Керимовым не подтверждает. В интервью РИА "Новости" представитель банка сообщил, что по законам Германии при покупке более трех процентов акций любой компании информация эта в обязательном порядке становится публичной.

Между тем газета "Коммерсант" пишет со ссылкой на источники в инвестбанках и управляющих компаниях, а также источники, близкие к компании "Нафта-Москва", которая управляет активами Сулеймана Керимова, что структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, на протяжении последних месяцев активно продают на рынке акции Газпрома и Сбербанка.

"Продажа велась постепенно в январе-феврале этого года", - рассказывает председатель правления крупного банка. По неофициальной информации, компании "Нафта-Москва" принадлежало 4,5% акций Газпрома (на начало года стоимость такого пакета составляла $15,37 млрд), 6% акций Сбербанка ($5,4 млрд на начало года).

Помимо продажи акций Газпрома и Сбербанка структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, продали или ведут переговоры о продаже других российских активов бизнесмена.

Осенью прошлого года С.Керимов продал фирму "Метроном АГ" (оператор сети супермаркетов "Меркадо") за $200 млн X5 Retail Group. В апреле этого года стало известно, что Сулейман Керимов договорился о продаже "Национальных телекоммуникаций" Национальной медиагруппе, основным акционером которой является банк "Россия". По оценкам экспертов, сумма сделки составила около $1,2-1,3 млрд.

Во второй половине мая "Полиметалл" сообщил о том, что Сулейман Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в компании, и одним из участников переговоров является основатель группы ИСТ Александр Несис. Кроме того, появилась информация о том, что С.Керимов планирует продать и строящийся элитный поселок "Рублево-Архангельское".

Напомним, 2 февраля 2008 года Сулейман Керимов был утвержден сенатором РФ от Дагестана. 10 декабря 2007 года депутаты Народного собрания Дагестана единогласно утвердили его кандидатуру на этот пост.

Полномочия теперь уже бывшего члена Совета Федерации от Дагестана Атая Алиева были на основании его личного заявления досрочно прекращены постановлением Совета Федерации.

Как сообщал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Государственной Думе РФ, решение об отзыве Алиевым своих полномочий могло быть принято после негласных договоренностей с Керимовым. Сулейман Керимов, которого не оказалось в списках от Дагестана на выборах в Госдуму 2 декабря, хотел, таким образом, получить статус сенатора. Перед этим Керимову прочили место в тройке от Дагестана.

По информации дагестанской газеты "Черновик" (№47 от 23.11.2007), "Сулейман Керимов, не попав в избирательные списки, пытался всё же получить место в законодательном органе, сенаторство Керимова обошлось бы ему в $ 25 млн".

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник, близкий к правительству Дагестана, место сенатора стало вакантным не случайно. По его словам, власти и общество Дагестана были заинтересованы в том, чтобы республику на федеральном уровне представлял такой крупный потенциальный инвестор, как Сулейман Керимов.

Напомним также, что ранее муссировалась тема перехода Керимова из партии ЛДПР в партию "Единая Россия" и возможного его выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. Но партия "Единая Россия" не включила миллиардера Керимова в списки своих кандидатов. А незадолго до этого президент России Владимир Путин заявил о том, что депутаты-миллиардеры в Государственной Думе РФ могут лоббировать свои личные интересы.

Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте, окончил Дагестанский государственный университет.

В 1989-1995 годах на дагестанском транзисторном заводе "Эльтав" прошел путь от экономиста до помощника гендиректора. С 1993 года представлял интересы завода в дочернем Федеральном промышленном банке (Москва). В 1995 году приобрел 100% акций банка, одновременно занял пост заместителя гендиректора московской инвесткомпании ООО "Союз-Финанс". В 1997-1999 годах занимал должности научного сотрудника и замдиректора Международного института корпораций.

В октябре 1998 года купил 55% акций нефтетрейдера "Нафта-Москва" за $50 млн, позже увеличил свою долю до 100%.

Сулейман Керимов - один из самых богатых людей России. В 2006 году Керимов занял 72-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $7,1 млрд.

Некоторое время назад имя Керимова звучало в СМИ в связи с инцидентом в Ницце. 25 ноября 2006 г. автомобиль Ferrari Enzo, в котором находились Керимов и известная телеведущая Тина Канделаки, на участке, где разрешенная скорость не превышает 50 км/час, потерял управление, врезался в дерево на обочине и загорелся. Керимов, получивший тяжелые травмы, на вертолете был отправлен в клинику.

1 марта 2007 года было подписано соглашение между компанией Керимова "Нафта-Москва" и руководством Дагестана, согласно которому "Нафта-Москва" выделяла 100 млн. долларов на развитие экономики Дагестана.

Выделяемые средства предполагалось использовать для реализации проектов по социально-экономическому развитию Дагестана с целью улучшения инвестиционного климата в республике.

Кроме того, в мае 2007 года Сулейман Керимов решил отправить на хадж 5 тысяч россиян за собственные средства. Проведение квотирования и составление списка он доверил председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. Последний выделил для Дагестана 3 тысячи бесплатных мест, остальные распределил по всей России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей