11 июня 2008, 11:19

Гособвинение просит для Грабового 12 лет тюрьмы

В Таганском суде Москвы, где проходят прения сторон по уголовному делу Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, прокурор попросила суд назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Как сообщил адвокат Вячеслав Макаров, прокурор попросила суд признать Грабового виновным по 12 эпизодам мошенничества и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Адвокат, в свою очередь, заявлял о невиновности подсудимого.

По мнению защиты, подсудимый развивал свое учение, но факты получения им каких-либо денег следствием не доказаны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нпомним, в сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

Часть представителей Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, другая часть обнародовала обращение, в котором говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Г.Грабовому – это провокация спецслужб с целью дискредитировать и нейтрализовать работу правозащитной организации.

27 сентября 2005 г. Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин.  В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового.

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Г.Грабового.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в апреле 2006 года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового".

Обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших (при теракте в Беслане - прим. "Кавказского узла") или излечения их от тяжелых заболеваний" было предъявлено Грабовому 15 июня 2006 года.

Грабовой находится под стражей более двух лет, сроки его содержания в следственном изоляторе всё время продлеваются. Сторонники Грабового заявляют, что в СИЗО он находится незаконно, а дело сфабриковано. Сам Грабовой своей вины также не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей