11 июня 2008, 11:19

Гособвинение просит для Грабового 12 лет тюрьмы

В Таганском суде Москвы, где проходят прения сторон по уголовному делу Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, прокурор попросила суд назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Как сообщил адвокат Вячеслав Макаров, прокурор попросила суд признать Грабового виновным по 12 эпизодам мошенничества и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Адвокат, в свою очередь, заявлял о невиновности подсудимого.

По мнению защиты, подсудимый развивал свое учение, но факты получения им каких-либо денег следствием не доказаны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нпомним, в сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

Часть представителей Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, другая часть обнародовала обращение, в котором говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Г.Грабовому – это провокация спецслужб с целью дискредитировать и нейтрализовать работу правозащитной организации.

27 сентября 2005 г. Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин.  В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового.

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Г.Грабового.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в апреле 2006 года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового".

Обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших (при теракте в Беслане - прим. "Кавказского узла") или излечения их от тяжелых заболеваний" было предъявлено Грабовому 15 июня 2006 года.

Грабовой находится под стражей более двух лет, сроки его содержания в следственном изоляторе всё время продлеваются. Сторонники Грабового заявляют, что в СИЗО он находится незаконно, а дело сфабриковано. Сам Грабовой своей вины также не признает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии