11 июня 2008, 07:38

В Чечне проходит всероссийская акция против наркотиков «Позвони и расскажи, где продают смерть»

В ходе проходящей в Чечне акции, каждый житель республики знающий, где распространяют, реализуют и употребляют наркотики, может сообщить об этом по "телефону доверия", номера которого передаются в местных печатных средствах массовой информации, телевидении и радио.

"В данной акции принимают участие практически все министерства и ведомства республики, которые каким-либо образом связаны с борьбой против незаконного оборота и хранения наркотиков. Все сведения, которые передают граждане, конфиденциальны и никому не разглашаются", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования Чеченской Республики. По его мнению, эта акция даст определенные результаты. "Мы хотим, чтобы жители не были равнодушны к беде, которая захватила нашу республику. Позвонив нам, они никого не предают, а наоборот борются с общим злом - наркоманией", - говорит собеседник.

Как сообщили в управлении Федеральной службы наркоконтроля Чеченской Республики, данная акция проходит уже месяц и ее планируют завершить к концу июня. "Уже были случаи, когда по звонкам жителей наши сотрудники проводили операции и задерживали людей, которые реализовывали и употребляли наркотики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления Федеральной службы наркоконтроля Чеченской Республики Джабраил Межидов.

По словам Межидова, неделю назад в одной из квартир жилого пятиэтажного дома по улице Гудермесская Октябрьского района Грозного был обнаружен притон, где собирались наркоманы и изготавливали кустарным способом дизоморфин. "Это наркотическое вещество сильнее, чем героин. Способы приготовления дизоморфина они берут из интернета и изготавливают уже дома. Все лекарственные препараты необходимые для изготовления этого вещества продаются свободно в аптеке", - говорит Джабраил Межидов.

По данным заместителя начальника управления Федеральной службы наркоконтроля, с такими людьми проводится работа, их привлекают к различной ответственности. "Этой акцией мы хотели определить, как население республики относится к этой проблеме. Это своеобразный способ задеть наше равнодушие", - говорит Межидов.

Некоторые граждане республики к данной акции относятся с насмешкой. "Эта акция называется "настучи". Я бы никогда не позвонил, даже если бы знал, где продают эти наркотики. Мне не нужны проблемы", - говорит житель города Грозного Иса.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница города Грозного, работающая официантом в одном из центральных кафе, Мадина, для нее эта акция тоже не внушает доверия. "Я бы не позвонила. Хотя меня очень волнует эта проблема. То, что прикроют один притон, не решит общей глобальной проблемы. Продавать и сбывать наркотики будут пока они запрещены. По моему мнению, нужно создать определенные больницы, в которых будут лечить наркоманов, а в аптеках будут выдавать по рецепту определенную норму-дозу для такого больного. Тогда не будет дилеров, сбытчиков, мафий и так далее", - говорит Мадина.

По мнению Джабраила Межидова, нужно установить полный запрет на употребление наркотиков. "Только тогда можно будет решить эту проблему, когда за каждое употребление и распространение наркотиков будут привлекать к уголовной ответственности", - говорит он.

Как рассказала начальник учреждения исполнительной женской колонии №8 Республики Дагестан Сайбат Абасова, подобные акции не новость для сотрудников ее учреждения. "21 июня мы тоже собираемся провести акцию-марафон против наркотиков, где слушателями будут выступать студенты юридического факультета. Дело в том, что в нашей колонии в основном сидят за сбыт, хранение и распространение наркотиков. Для студентов это будет полезно. Из Чечни по статье 228 УК РФ у нас находятся до 60 человек. Подобные акции, несомненно, дадут определенные результаты", - говорит Абасова.

По данным управления Федеральной службы наркоконтроля Чеченской Республики за пять месяцев сотрудниками управления выявлено более 180 преступлений, из них 60-70% тяжких и особо тяжких. Возбуждено 140 уголовных дел, более 60% оконченных уголовных дел направлены в суд. За этот же промежуток времени изъято около 60 килограммов наркотических средств: героина более 700 грамм, марихуаны около 43 килограмм, сильнодействующих препаратов - 600 граммов, ядовитых веществ - 12 килограмм, прикурсоров (исходное наркотикам) - шесть тонн.

"Выявление преступления сбыта и реализации наркотиков по сравнению с прошлым периодом увеличилось на 50%. Но это не говорит, что стало появляться больше наркоманов, просто наши сотрудники стали лучше работать", - говорит Джабраил Межидов. "Как раньше, на рынках открыто наркотики не продаются. Мы перекрыли каналы поступления наркотиков контрабандным путем из Казахстана, Грузии и Азербайджана", - подчеркивает он.

В борьбе с наркоманией многие организации задействуют спорт. По словам спортсменов бойцовского клуба "Грозный", практически каждое свое выступление они проводят под эгидой борьбы с наркотиками. "Данная акция - неплохое решение проблемы. Но я считаю, что спорт дает больше результатов. Вовлекая молодежь в спорт, есть вероятность того, что они не пойдут по не правильному пути" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор бойцовского клуба "Гирозный" Майруддин Есиев.

Подобное мнение у военного комиссара Чеченской Республики Сайд-Селима Цуева. "Чем можно отвлечь молодежь от всего негативного? Только спортом и еще раз спортом", - говорит Цуев. "8 апреля в честь 90-летия комиссариатов России на средства фонда имени Ахмата Кадырова у нас был открыты спортзал и мечеть. Здесь занимаются юноши допризывного и призывного возраста. Это гарантия того, что они не наркоманы".

Как рассказал военный комиссар, в республиканском комиссариате есть военная врачебная комиссия, которая проводит проверку состояния здоровья призывников и выявляет наркозависимых. "Все данные передаются в МВД и управление наркоконтроля, чтобы они проводили уже свою работу. В подобных акциях мы не участвуем, но и в стороне не стоим".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно официальным данным, в Чечне зарегистрировано чуть более двух тысяч человек, страдающих наркотической зависимостью. Однако реальное количество наркоманов в республике, по мнению ряда специалистов-медиков, может быть гораздо выше, и составляет не менее 20-ти тысяч человек - для такой небольшой по территории и численности населения республики, это колоссальная цифра.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей