11 июня 2008, 05:41

Участники митинга в Москве требовали свободы политзаключенным

10 июня в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту политзаключенных, организованный активистами Антивоенного Клуба, ПЦ "Мемориал", движения "За права человека", других гражданских, политических, молодежных и протестных движений.

Митинг, собравший около 300 человек, начался с провокации прокремлевского молодежного движения "Молодая Гвардия". "Молодогвардейцы" разбросали с крыши одного из зданий на площади листовки официозного содержания, а затем вышли на митинг голыми, написав на своих телах лозунг против бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Участники митинга встретили их появление шутками и улыбками. Милиция же препроводила возмутителей спокойствия в автобус ОМОНа.

После этого инцидента митинг был официально открыт минутой молчания - данью памяти Анне Политковской, другим погибшим журналистам, а также убитому ровно полгода назад нацболу Юрию Червочкину. "Власть не только сажает, она - убивает. Ни одно из этих дел не доведено до осуждения убийц, мы не знаем их имен, и мы вряд ли когда-нибудь узнаем их", - сказала ведущая митинга, координатор Антивоенного Клуба, член ПЦ "Мемориал" Анна Каретникова.

Противники войны на Северном Кавказе держали плакаты в поддержку политзаключенных Зары Муртазалиевой и Заурбека Талхигова, флаги движения с логотипом "Стоп - Кавказской войне!".

О судьбе и уголовных делах Зары Муртазалиевой и Заурбека Талхигова рассказала член грозненского "Мемориала" Наталья Эстемирова. "Тысячи моих сограждан безвинно осуждены и брошены в тюрьмы. Но я скажу лишь о двоих. Заурбек Талхигов - честный, благородный и бескорыстный человек, виновный лишь в том, что откликнулся на призыв помочь заложникам "Норд-Оста", ведший переговоры с боевиками по поручению и под руководством ФСБ, с одной лишь целью: спасти людей, - был осужден за свой порыв и теперь, больной, находится в колонии. Зара Муртазалиева, умная и одновременно глупая девчонка, виновная лишь в том, что хотела быть интересной, жить полной жизнью, - была использована спецслужбами, даже не потрудившимися оставить ее отпечатки пальцев на той взрывчатке, которой она якобы планировала кого-то взорвать. Оба они осуждены за преступления, которых не совершали. Они нуждаются в нашей помощи сегодня, сейчас".

"Люди безвинно репрессированы государством, и это не только узники совести, к которым мы в первую очередь причисляем нацболов, в буквальном смысле положивших "животы свои за други своя", - сказал член ПЦ "Мемориал", координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис. - Долгие сроки отбывают те, кто пострадал лишь за то, что был менеджером "ЮКОСа", ученым, чеченцем, мусульманином. Все мы должны объединиться для помощи этим людям, деньгами и распространением информации, своими письмами и уличными и подписными кампаниями".

На митинге выступил представитель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Поприветствовав присутствующих мусульман и других участников митинга, он отметил, что политзаключенные формируют элиту настоящую, в противовес элите искусственной, сформированной Кремлем. И это - залог возрождения России.

Участники митинга скандированием и аплодисментами встречали выступления ораторов, среди которых были представители коммунистов, либералов, правозащитников и нацболов, одна из которых, Людмила Харламова, недавно вернулась из мест лишения свободы. Выступила и мать убитого нацбола Юрия Червочкина. Она призвала к поддержке лишенных свободы политзаключенных.

"В результате использования несвободного суда в качестве оружия против неугодных, за решеткой оказались десятки людей, чьи дела сфальсифицированы, наказание - неадекватно жестоко, а жалобы и протесты - власти неинтересны. Многие из них лишены необходимого: лекарств, средств на защиту, надежды, психологической поддержки, общественного внимания. Их семьи лишаются средств к существованию и возможности помочь своим родным и близким.

В такой ситуации мы считаем своим долгом поддержать людей, неправосудно наказанных за свою активную гражданскую позицию и тех, кто стал жертвой запланированной государством "охоты на ведьм". Мы требуем от властей: свободу политзаключенным! Справедливый и независимый суд для всех! Нет - политическим репрессиям!" - говорится в распространенном на митинге манифесте оргкомитета.

В процессе акции осуществлялся сбор подписей под обращением к президенту РФ Медведеву с просьбой о помиловании ряда политзаключенных, включая Зару Муртазалиеву, Заурбека Талхигова, Рустема Шайдуллина. Было собрано около восьми тысяч рублей для политзаключенных, в первую очередь нуждающихся в средствах на правовую или медицинскую помощь. Было официально объявлено о начале деятельности новой организации - Союза солидарности с политзаключенными. Она планирует в сотрудничестве с ПЦ "Мемориал" и иными правозащитными и общественными организациями объединить усилия гражданских активистов в акциях солидарности и помощи заключенным и репрессированным  по политическим мотивам.

Напомним, что признанная политзаключенной уроженка Чечни Зара Муртазалиева, адвокат которой Марина Морозова отправила ходатайство об условно-досрочном освобождении, с 5 июня имеет право на условно-досрочное освобождение. Решение о ее дальнейшей судьбе примет суд, который состоится в ближайшее время.

Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

Имя Муртазалиевой фигурирует в списке из 15 политзаключенных, поданном правозащитниками Медведеву с просьбой об их освобождении. Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении Зары Муртазалиевой.

Автор: Дмитрий Зыков, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей