11 июня 2008, 04:25

Азербайджан увеличит поставки газа в Грузию

До конца года объем подаваемого Грузии азербайджанского газа будет увеличен.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной нефтяной компании Азербайджана, в целом в соседнюю страну планируется экспоpтиpовать 600 млн кубометров "голубого топлива". Ежесуточная подача газа в Грузию в осенне-зимний сезон будет увеличена. Если до сентября ежесуточно планируется доставлять по 1,5 млн кубометров газа, то в октябpе-декабpе объем экспорта достигнет 7 млн кубометров, сообщили в нефтяной компании.

Отметим, что до конца этого года Грузия получит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум еще 10 млн кубометров газа. По подсчетам Министерства энергетики Грузии, годовая потребность страны в газе составляет 1,8 млрд кубометров.

Напомним, что в начале мая Госнефтекомпания Азербайджана и Грузинская нефтяная и газовая корпорация подписали контракт на поставки азербайджанского газа Грузию в 2008 году. Цену на газ решено не оглашать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн кубометров газа, а затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей