11 июня 2008, 02:14

В Чечне объявлена чрезвычайная ситуация из-за появления саранчи

В Чечне объявлена чрезвычайная ситуация в связи с появлением саранчи на более чем 75 тыс. гектарах сельскохозяйственных угодий, пастбищ и рабочих площадей. Об этом вчера, 10 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики.

"Было обследовано 113 014 гектаров земель и обнаружен зараженный участок личинками семейства саранчовых размером 75 982 гектаров. В связи с этим в Чечне введена чрезвычайная ситуация. В районных администрациях организованны штабы, которые производят контроль и помогают в уничтожении саранчи. В борьбе с вредителями помогают и сотрудники МЧС Чеченской Республики", - сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства ЧР Заурбек Буцуев.

По словам сотрудника министерства, экономический порог вредоносности - опасная зона - 40 287 гектара. Среди пораженных участков шесть районов республики: Наурский - заселено саранчой 14141 гектаров, Шелковской - 11 830, Надтеречный район - 5850, Грозненский - 5536, Гудермесский -2910, самый немногочисленно заселенный саранчой - Урус-Мартановский район, где поражено только 20 гектаров.

"Уничтожение личинок вредителя происходит путем опрыскивания наземным способом и малой авиацией. На сегодняшний день уже обработано 17 694 гектаров, в том числе авиацией 307 гектаров", - сообщил "Кавказскому узлу" Заурбек Буцуев.

По словам собеседника, министерством сельского хозяйства Чечни для борьбы с вредителями задействовано 55 единиц техники, 26 опрыскивателей и один вертолет. "Если будет благоприятная погода, мы планируем решить эту проблему до 24 июня", - говорит сотрудник министерства.

Согласно распоряжению председателя правительства Чеченской Республики Одеса Байсултанова (№252 -р) чрезвычайная ситуация была введена с 30 мая 2008 года. Сколько придется затратить средств на борьбу с саранчой, министерство сельского хозяйства не сообщает.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", к регионам Юга России, где отмечено нашествие саранчи, прибавилась и Чеченская Республика. Как стало известно от сотрудника МЧС республики в минувшие выходные, 7-8 июня, в девяти районах республики было отмечено появление личинок саранчовых.

"Саранча, которая на минувшей неделе поразила несколько соседних с Чечней регионов, теперь обнаружена и в нашей республике. Личинками саранчовых поражены сельскохозяйственные угодья в девяти районах. Это, в первую очередь те районы, которые граничат с Дагестаном и Ставропольем. Соответствующие службы и подразделения переведены в режим повышенной готовности. Принимаются меры по уничтожению вредителей", - сказал собеседник.

Отметим, что еще 5 июня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник министерства сельского хозяйства республики заявлял, что на территории Чечни нет признаков появления саранчи, но он не исключил вероятности возникновения нашествия в ближайшее время.

На минувшей неделе нашествие саранчи было отмечено в целом ряде субъектов ЮФО, в частности в Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях, в республиках Калмыкия, Дагестан и Кабардино-Балкария.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей