30 апреля 2008, 02:26

Рязанов согласился лететь в Грузию только напрямик

По словам российского кинорежиссера Эльдара Рязанова, он согласился прилететь в Тбилиси с ретроспективой своих фильмов только тогда, когда было восстановлено прямое авиасообщение между Грузией и Россией.

"Я считаю идиотизмом лететь в Грузию транзитом. И все время боюсь, что "захлопнутся" прямые сообщения", - сказал Эльдар Рязанов на пресс-конференции в Тбилиси 28 апреля.

Режиссер отметил, что он давно не был в Грузии, тоскует по Грузии, по замечательному и талантливому грузинскому народу. "Для меня грузины - братский народ. Мои связи с Грузией не обрывались, и, мне кажется, не обрывались и связи Грузии со мной", - заявил Рязанов журналистам.

Рязанов подчеркнул, что за те 25 лет, которые он не был в Грузии, в стране многое изменилось. "В первую очередь, Грузия стала независимой. Тбилиси был очень красивым городом, и таким и остался. Надо уберечь его от того, чтобы он не превратился в город небоскребов в горах и не потерял свое очарование", - отметил режиссер.

"Меня поразило, что меня здесь узнавали в лицо. Это было мне очень приятно. И разницы между отношением людей ко мне здесь и в России я не ощутил", - сказал Рязанов.

Он рассказал журналистам о том, что застал Великую Отечественную войну в Тбилиси, что в свое время "Ирония судьбы" была выставлена на Госпремию СССР "Грузия-фильмом". Также режиссер поделился впечатлениями от работы над фильмами "Андерсен. Жизнь без любви" и высказал свое мнение относительно "Иронии судьбы-2".

Напомним, что 27 апреля, впервые после 25-летнего перерыва, в Грузию прибыл выдающийся российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. На этой неделе в Тбилиси проходит ретроспектива его фильмов.

"Я очень люблю Грузию и ее народ. Мне хотелось, чтобы зрители Грузии посмотрели мои последние картины", - сказал Рязанов по прибытии журналистам и выразил сожаление по поводу того, что "с 90-х годов культурные связи между Россией и Грузией сократились".

С 28 апреля в самом лучшем кинозале Тбилиси - кинотеатре имени Шота Руставели - в течение 5 дней проходит ретроспективный показ старых и новых фильмов Рязанова, в том числе фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Начало всех сеансов предваряет сам режиссер. 29 апреля Тбилиси в Грузинском государственном Академическом театре оперы и балета имени Захария Палиашвили состоялся творческий вечер Рязанова.  

Напомним также, что в феврале 2004 года Эльдар Рязанов вместе с другими деятелями культуры России встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Москве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце марта этого года Россия и Грузия восстановили прямое авиасообщение между двумя странами. Первым самолетом, который прибыл в московский аэропорт Домодедово из Тбилиси, стал "Boеing-737-500" грузинской авиакомпании "Айрзена - Грузинские авиалинии".

Справка: Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году окончил ВГИК, защитившись документальной лентой «Они учатся в Москве». Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали работы Э. А. Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или с легким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982). В 2002 году Э. А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Живет и работает в Москве.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей