29 апреля 2008, 20:50

В Дагестане суд обязал "Благотворительную больницу для женщин" освободить помещение

Сегодня прошло очередное заседание Арбитражного суда Дагестана по иску министерства имущественных и земельных отношений Дагестана к региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

Судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении  иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения.

Заседание длилось около четырех часов. Все время, пока шел процесс, у здания суда проходил пикет женщин, в котором приняли участие около 100 человек. Женщины держали в руках плакаты и транспаранты с требованием оставить в покое "Благотворительную больницу для женщин". Временами пикетчики пытались проникнуть в здание суда, но судебным приставам, несущим охрану у Арбитражного суда, удалось убедить митингующих не предпринимать незаконных действий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявила на заседании суда представитель министерства имущественных и земельных отношений Дагестана Лариса Умалатова, с их стороны были сделаны попытки заключить с больницей договор аренды, однако руководство больницы отказалось это сделать.

Между тем, директор регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" Айшат Магомедова заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Первоначально называлась сумма аренды 2 миллиона рублей в год, потом эта цифра была снижена до 400 тысяч. Однако и эта сумма является неподъемной для нас".

По словам Айшат Магомедовой, решение суда будет в обязательном порядке обжаловано. "Мы возмущены таким решением, - говорит Магомедова. - Те, кто стоит за инициированием этого процесса, не понимают, что нельзя накидывать тлеющий огонь одеялом. Одеяло само вспыхнет и возникнет пожар. Решение о закрытии благотворительной больницы для женщин может иметь самые непредсказуемые последствия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 апреля прошло предыдущее заседание суда по этому делу. Напомним, что суть требований Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана сводится к освобождению всех помещений, которые занимает "Благотворительная больница для женщин".

В свою очередь, представители ответчика в лице регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" выдвигали встречный иск к министерству земельных и имущественных отношений. Во встречном исковом заявлении региональный общественный фонд "Благотворительная больница для женщин" заявляет, что распоряжением Госкомимущества Дагестана от 1994 года имущество больницы передано ей на правах собственности.

Адвокаты, представляющие интересы "Благотворительной больницы для женщин", представили суду новые документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что спорные помещения больница занимает на законных основаниях.

По словам одного из адвокатов больницы, Сергея Сагидова, ранее не были учтены документы, подтверждающие все затраты, понесенные руководством больницы в связи с ремонтом помещений, который производился с 1994 года. Сумма всех понесенных затрат, на основании независимой оценки, составляет 89 миллионов рублей.

Представители министерства имущественных и земельных отношений заявили, однако, что не были ознакомлены с подобными документами. Кроме того, по словам истца, "без согласия собственника помещения, то есть Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана, больница не вправе была производить подобную оценку".

Как заявил на процессе адвокат Сергей Сагидов, со стороны минимущества "предлагались заведомо неприемлемые условия аренды" и не учитывались возражения.

"В протоколе совещания, которое прошло у президента Дагестана Муху Алиева в прошлом году, не говорится об однозначном выселении больницы из занимаемых ею помещений", - утверждает Сагидов.

Как заявил другой адвокат, представляющий ответчика, Станислав Горлов, "право собственности Министерство имущественных и земельных отношений Дагестана получило только в 2007 году, ранее никакие документы, доказывающие право владения спорными помещениями, не представлялись".

Предыдущая попытка забрать через суд здание благотворительной больницы для женщин, которую возглавляет Айшат Магомедова, была предпринята в августе 2007 года.

Тогда около ста женщин собрались около здания Арбитражного суда с плакатами с просьбой защитить благотворительную больницу. Среди них присутствовали женщины из Северной Осетии и Чеченской Республики.

Сама Айшат Магомедова сказала корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "В Дагестане прошла гуманитарная акция "Добрая воля", которая показала, сколько у нас в горных районах больных людей, особенно женщин. Мы об этом говорим давно и лечим бесплатно в своей больнице женщин из горных районов. Все беспокоятся о здоровье африканских женщин, но никто не хочет думать о своем этносе. У нас бесплатно получают медицинскую помощь женщины из различных, преимущественно горных районов Дагестана. Инициированный процесс я связываю с тем, что кому-то приглянулась земля, расположенная в центре Махачкалы, и ее хотят использовать под коммерческое строительство".

Кроме того, по словам Айшат Магомедовой, больница постоянно находится под вниманием спецслужб.

"Когда больницу посещал проверяющий из ФСБ, то он сказал, что "Лига матери и ребенка", которая патронирует больницу - проваххабитская организация, рассказывает Айшат Магомедова. - Не знаю, что он имел в виду, мне нет разницы, в платке пришла женщина лечиться или без него. Мое мнение таково - если есть данные, что преступница, то задержите ее и предъявляйте обвинение. Всем, кто обращается к нам за медицинской помощью, мы обязаны помочь, так как давали клятву Гиппократа. Я, прежде всего врач, а не политик".

По словам Айшат Магомедовой, в настоящее время в больнице проходят лечение 22 женщины.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости