29 апреля 2008, 18:45

Саришвили обжалует приговор сторонникам Гиоргадзе в Верховном суде Грузии и в Евросуде

Ирина Саришвили планирует внести иск сторонников Гиоргадзе в Верховный суд Грузии и параллельно в Европейский суд по правам человека. Об этом стало известно после того, как Тбилисский Апелляционный суд не удовлетворил иск сторонников бывшего министра безопасности Грузии, лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе. Заключенные пытались обжаловать решение Тбилисского городского суда.

Лидер политического движения "Имеди", а также одна из сторонников Гиоргадзе Ирина Саришвили заявила корреспонденту "Кавказского узла", что это дело войдет в историю.

"Судья ничего не изменил из последнего решения по этому делу, при этом он зачитал тихо лишь резолюционную часть своего решения. У нас даже не было возможности пусть даже и незаконного способа опротестовать. Я собираюсь внести иск сторонников Гиоргадзе в Верховный суд и параллельно в Европейский суд по правам человека",- завила политик.

В свою очередь один из адвокатов, ведущих дело, Гела Николейшвили также подтвердил, что сторонники Гиоргадзе собираются опротестовать это решение. "Хотя и без большой надежды, но опротестовывать мы будем. Сначала с Верховном суде, затем уже в Европейском суде по правам человека. И думаю, как раз в Страсбурге мы достигнем успеха, настолько много в деле нарушений и несоответствий",- говорит Николейшвили.

Отметим, что после судебного заседания у здания суда прошла малочисленная акция протеста в поддержку заключенным, сторонникам Игоря Гиоргадзе.

Напомним, что Тбилисский городской суд вынес 24 августа 2007 года приговор 12 сторонникам Игоря Гиоргадзе, находящегося в международном розыске бывшего шефа госбезопасности Грузии, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти.

Приговор огласил судья Мамука Нозадзе в отсутствие подсудимых, которые в знак протеста отказались присутствовать на оглашении приговора.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сторонники Гиоргадзе были задержаны 6 сентября прошлого года. У правоохранительных органов Грузии была оперативная информация о том, что задержанные планировали свержение власти и приезд в Грузию Игоря Гиоргадзе. Все обвиняемые отрицали выдвинутые против них обвинения.

Напомним, что сопредседатель партии "Справедливость" Майя Топурия приговорена к 8 с половиной годам лишения свободы, председатель Консервативной (монархистской) партии Темур Жоржолиани – к 7 годам, Кахабер Кантария – 8, Рамаз Самнидзе – 7, Реваз Булия, Гурам Папукашвили, Якоб Квиникадзе, Георгий Ахобадзе, Заза Давитая, Вахтанг Талахадзе – к 4 с половиной годам, Геннадий Арчвадзе – к 7 годам, Майя Николеишвили – к двум годам условно, Георгий Метревели – к 4, Валерий Галдава – к 3 с половиной годам лишения свободы.

6 сентября 2006 года правоохранительные органы Грузии в рамках спецоперации задержали 29 человек. Большинство из них впоследствии отпустили, остальным предъявили обвинение.

Гиоргадзе (Георгадзе), занимавший в свое время пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был обвинен в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Гиоргадзе в международный розыск.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей