29 апреля 2008, 17:21

Председатель ВС Дагестана: за волокиту судьи могут лишиться своих полномочий

Председатель Верховного Суда Дагестана Анвар Магомедов заявил, что за несвоевременное рассмотрение дел и волокиту судей будут привлекать к дисциплинарной ответственности, вплоть до досрочного прекращения полномочий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 28 апреля Анвар Магомедов на пресс-конференции рассказал журналистам о работе коллегии присяжных заседателей и о приоритетных направлениях деятельности судов.

"За несвоевременное рассмотрение дел, волокиту, за принятие ненадлежащих мер, судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до досрочного прекращения полномочий", - заявил Магомедов, добавив, что на этом говорилось на совещании, которое провел Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

По словам Магомедова, своевременное рассмотрение гражданских уголовных и административных дел является приоритетом работы судебной системы.

На пресс-конференции была рассмотрена также деятельность коллегии присяжных заседателей Верховного суда Дагестана.

"Оправдательные вердикты суда присяжных иной раз вашими коллегами подаются так, как будто это упущение Верховного Суда. Якобы, суд что-то недооценил, поторопился. Я бы хотел обратить ваше внимание, что в суде присяжных вопрос виновности решает ни председательствующий судебного процесса, а присяжные заседатели, то есть судьи от народа", - сказал Магомедов.

По его словам, представители СМИ и даже некоторые опытные юристы, работающие в правоохранительных органах, не понимают специфику судов присяжных или не привыкли к их деятельности.

"Суд присяжных придуман не нами, он предусмотрен Конституцией РФ, и хотим мы этого или нет последнее слово за присяжными заседателями", - сказал Анвар Магомедов.

Затем он привел статистику приговоров за 2008 год. За последние четыре месяца включая и апрель, вынесено 26 приговоров на 45 лиц, из них с участием коллегии присяжных заседателей 7 дел на 9 лиц. Из них осуждено 36 лиц. Судами с участием коллегии присяжных заседателей 2 человека осуждены, 7 человек оправданы.

Пресс-секретарь Верховного суда, известный в Дагестане юрист Герман Костров привел данные сравнительного анализа. По его словам, в Англии, Германии и США оправдывают примерно от 10 до 20 % подсудимых, а в России 0,5%.

"Эти проценты в России могут возрасти в случае неукоснительного соблюдения презумпции невиновности. Однако в обществе сохраняется стереотип, раз поймали, значит обязательно надо осудить, забывая о том, что суды это не карательные органы и за показатели раскрываемости они не отвечают", - отметил Герман Костров.

О роли судебной власти, по мнению Кострова, говорят цифры. Гражданских дел в России за 2007 год рассмотрено около 9 миллионов, в каждом деле участвуют как минимум два человека - истец и ответчик, а порой участие принимают целые коллективы. В Дагестане, по его словам, гражданских дел рассмотрено более 32 тысяч.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей