29 апреля 2008, 17:21

Председатель ВС Дагестана: за волокиту судьи могут лишиться своих полномочий

Председатель Верховного Суда Дагестана Анвар Магомедов заявил, что за несвоевременное рассмотрение дел и волокиту судей будут привлекать к дисциплинарной ответственности, вплоть до досрочного прекращения полномочий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 28 апреля Анвар Магомедов на пресс-конференции рассказал журналистам о работе коллегии присяжных заседателей и о приоритетных направлениях деятельности судов.

"За несвоевременное рассмотрение дел, волокиту, за принятие ненадлежащих мер, судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до досрочного прекращения полномочий", - заявил Магомедов, добавив, что на этом говорилось на совещании, которое провел Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

По словам Магомедова, своевременное рассмотрение гражданских уголовных и административных дел является приоритетом работы судебной системы.

На пресс-конференции была рассмотрена также деятельность коллегии присяжных заседателей Верховного суда Дагестана.

"Оправдательные вердикты суда присяжных иной раз вашими коллегами подаются так, как будто это упущение Верховного Суда. Якобы, суд что-то недооценил, поторопился. Я бы хотел обратить ваше внимание, что в суде присяжных вопрос виновности решает ни председательствующий судебного процесса, а присяжные заседатели, то есть судьи от народа", - сказал Магомедов.

По его словам, представители СМИ и даже некоторые опытные юристы, работающие в правоохранительных органах, не понимают специфику судов присяжных или не привыкли к их деятельности.

"Суд присяжных придуман не нами, он предусмотрен Конституцией РФ, и хотим мы этого или нет последнее слово за присяжными заседателями", - сказал Анвар Магомедов.

Затем он привел статистику приговоров за 2008 год. За последние четыре месяца включая и апрель, вынесено 26 приговоров на 45 лиц, из них с участием коллегии присяжных заседателей 7 дел на 9 лиц. Из них осуждено 36 лиц. Судами с участием коллегии присяжных заседателей 2 человека осуждены, 7 человек оправданы.

Пресс-секретарь Верховного суда, известный в Дагестане юрист Герман Костров привел данные сравнительного анализа. По его словам, в Англии, Германии и США оправдывают примерно от 10 до 20 % подсудимых, а в России 0,5%.

"Эти проценты в России могут возрасти в случае неукоснительного соблюдения презумпции невиновности. Однако в обществе сохраняется стереотип, раз поймали, значит обязательно надо осудить, забывая о том, что суды это не карательные органы и за показатели раскрываемости они не отвечают", - отметил Герман Костров.

О роли судебной власти, по мнению Кострова, говорят цифры. Гражданских дел в России за 2007 год рассмотрено около 9 миллионов, в каждом деле участвуют как минимум два человека - истец и ответчик, а порой участие принимают целые коллективы. В Дагестане, по его словам, гражданских дел рассмотрено более 32 тысяч.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей