29 апреля 2008, 16:36

В Чечне осужден бывший боевик, убивший местного жителя

Девять лет колонии строго режима получил бывший заместитель командира батальона особого назначения ВС Ичкерии, который в 1996 году вместе с двумя своими подельниками похитил и убил жителя Надтеречного района Чечни.

"Надтеречным районным судом вынесен приговор в отношении жителя республики Джандара Исраилова, который обвинялся сразу по двум статьям Уголовного Кодекса за похищение и убийство осенью 1996-го года жителя данного района Усманова. - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики. Исраилов был задержан в декабре прошлого года, а двое его бывших подельников были уже осуждены ранее".

"По данным следствия, в октябре 1996 года Джандар Исраилов, который в то время являлся заместителем командира так называемого "батальона особого назначения Шалинского фронта", вместе с двумя другими боевиками - Бочуевым и Тайсумовым похитили жителя селения Бено-Юрт Надтеречного района Усманова с целью получения денежного выкупа. Насильно усадив потерпевшего в свою автомашину, преступники повезли его в сторону селения Знаменское Надтеречного района, однако в пути Усманов предпринял попытку освободиться и напал на Исраилова. В ответ тот произвел в Усманова несколько выстрелов в упор. Труп похищенного ими человека преступники выбросили в районе села Бердыкель Грозненского района".

"Буквально на другой день после совершения убийства, Исраилов и Тайсумов были задержаны сотрудниками совместной военной комендатуры города Грозного. Спустя год

Военный трибунал Чеченской Республики Ичкерия приговорил их к десяти годам лишения свободы. Но спустя некоторое время Исраилов и Тайсумов были освобождены из заключения как участники боевых действий против федеральных сил. Такая практика имела в то время место", - рассказывает офицер чеченской милиции.

"Повторно уголовное дело по факту похищения и убийства Усманова было возбуждено прокуратурой Надтеречного района в 2000 году. Двое участников этого преступления, Бочуев и Тайсумов были задержаны сотрудниками правоохранительных структур в 2005 и 2006 году соответственно и осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Теперь справедливое наказание постигло и организатора этого преступления - Исмаилова. Он получил девять лет колонии строго режима за похищение человека из корыстных побуждений с применением оружия и убийство", - сказал собеседник.

Напомним, в конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил четырех жителей Чечни к длительным срокам заключения за похищения людей с целью получения выкупа.

Как сообщает Генпрокуратура, группировка совершала разбойные нападения и похищала людей с 1994 по 2001 год. В частности, 7 июля 1997 года злоумышленники проникли через окно в один из домов в селе Майское и похитили 17-летнюю местную жительницу. После того как родственники похищенной заплатили выкуп в размере 71 млн неденоминированных рублей, преступники убили девушку, передает "Газета.Ru".

Члены группировки Абдул-Насир Бакаев, Хазир Рабуев и Саид-Эмин Бичалов получили 17,15 и 13 лет колонии строгого режима, четвертый участник преступной группы - Сайпулла Бичалов приговорен к двум годам колонии-поселения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей