29 апреля 2008, 16:36

В Чечне осужден бывший боевик, убивший местного жителя

Девять лет колонии строго режима получил бывший заместитель командира батальона особого назначения ВС Ичкерии, который в 1996 году вместе с двумя своими подельниками похитил и убил жителя Надтеречного района Чечни.

"Надтеречным районным судом вынесен приговор в отношении жителя республики Джандара Исраилова, который обвинялся сразу по двум статьям Уголовного Кодекса за похищение и убийство осенью 1996-го года жителя данного района Усманова. - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики. Исраилов был задержан в декабре прошлого года, а двое его бывших подельников были уже осуждены ранее".

"По данным следствия, в октябре 1996 года Джандар Исраилов, который в то время являлся заместителем командира так называемого "батальона особого назначения Шалинского фронта", вместе с двумя другими боевиками - Бочуевым и Тайсумовым похитили жителя селения Бено-Юрт Надтеречного района Усманова с целью получения денежного выкупа. Насильно усадив потерпевшего в свою автомашину, преступники повезли его в сторону селения Знаменское Надтеречного района, однако в пути Усманов предпринял попытку освободиться и напал на Исраилова. В ответ тот произвел в Усманова несколько выстрелов в упор. Труп похищенного ими человека преступники выбросили в районе села Бердыкель Грозненского района".

"Буквально на другой день после совершения убийства, Исраилов и Тайсумов были задержаны сотрудниками совместной военной комендатуры города Грозного. Спустя год

Военный трибунал Чеченской Республики Ичкерия приговорил их к десяти годам лишения свободы. Но спустя некоторое время Исраилов и Тайсумов были освобождены из заключения как участники боевых действий против федеральных сил. Такая практика имела в то время место", - рассказывает офицер чеченской милиции.

"Повторно уголовное дело по факту похищения и убийства Усманова было возбуждено прокуратурой Надтеречного района в 2000 году. Двое участников этого преступления, Бочуев и Тайсумов были задержаны сотрудниками правоохранительных структур в 2005 и 2006 году соответственно и осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Теперь справедливое наказание постигло и организатора этого преступления - Исмаилова. Он получил девять лет колонии строго режима за похищение человека из корыстных побуждений с применением оружия и убийство", - сказал собеседник.

Напомним, в конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил четырех жителей Чечни к длительным срокам заключения за похищения людей с целью получения выкупа.

Как сообщает Генпрокуратура, группировка совершала разбойные нападения и похищала людей с 1994 по 2001 год. В частности, 7 июля 1997 года злоумышленники проникли через окно в один из домов в селе Майское и похитили 17-летнюю местную жительницу. После того как родственники похищенной заплатили выкуп в размере 71 млн неденоминированных рублей, преступники убили девушку, передает "Газета.Ru".

Члены группировки Абдул-Насир Бакаев, Хазир Рабуев и Саид-Эмин Бичалов получили 17,15 и 13 лет колонии строгого режима, четвертый участник преступной группы - Сайпулла Бичалов приговорен к двум годам колонии-поселения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии