29 апреля 2008, 16:11

В Ростовской области женщина приговорена к 17 годам колонии за киднеппинг

Сегодня в Ростовской области был оглашен приговор по делу о похищении и убийстве в Пролетарске 11-летней Юли Гребенниковой. Подсудимая - 20-летняя Нели Высторопец - признана виновной в совершении похищения, убийстве и вымогательстве.

Ростовский областной суд назначил ей наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии общего режима. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" госообвинитель Александр Гаврилов, "будем ли оспаривать приговор, пока неизвестно, ранее мы просили назначить Высторопец наказание в виде 19 лет лишения свободы.".

Суд посчитал, что наличие двух малолетних детей и явка с повинной не могут смягчить наказание Высторопец, которая свою вину в ходе процесса так и не признала. Адвокат Высторопец от каких-либо комментариев отказался.

По решению суда подсудимая должна выплатить судебные издержки, а также 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда матери погибшей девочки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 октября 2007 года в г. Пролетарске по дороге домой пропала 11 -летняя Юля Гребенникова. В течение нескольких дней милиция прочесывала город, однако это не дало результатов. Через два дня после исчезновения школьницы во двор дома Гребенниковых была подброшена записка с требованием выкупа в 3 млн рублей.

Вскоре после этого милиции удалось выйти на злоумышленницу, которой оказалась бывшая сослуживица матери Юли Нели Высторопец.

При обыске в ее доме был найден черновик письма с требованием найти 3 млн рублей в обмен на жизнь ребенка. Лингвистическая экспертиза выявила, что оба письма писал один и тот же человек. Эксперты также подтвердили, что текст был набран на ноутбуке и распечатан на принтере, которые Высторопец купила в кредит. Психиатрическая экспертиза показала, что подсудимая вменяема, в момент совершения преступления она отдавала отчет в своих действиях. Преступный план, связанный с похищением ребенка, Высторопец вынашивала в течение нескольких месяцев. Незадолго до трагедии она выкопала яму в усадьбе своей матери в хуторе Соленый. После того, как Высторопец заманила к себе домой и задушила девочку, ее тело на такси привезла и закопала в приготовленной могиле.

Случай киднеппинга в Ростовской области произошел также в декабре 2005 года, когда в Таганроге был похищен 12-летний школьник. Преступник требовал от его родителей 100 тыс. долларов за освобождение ребенка. Милиции удалось задержать похитителя, однако в этот момент ребенок был уже мертв.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей