26 октября 2001, 09:42

Тайная сторона абхазской авантюры "тбилисского лиса"

В середине сентября по поручению Шеварднадзе в Панкисское ущелье прибыл начальник разведки МГБ Грузии Автандил Иоселиани. Он сразу же встретился с Гелаевым и невзначай предложил бандитам оставить Грузию. Иначе "чеченские партизаны" будут уничтожены российским спецназом, что в сложившейся обстановке не вызовет особого протеста Запада. Однако возвращаться в Россию с отрядом в 200 человек на чеченском направлении смерти подобно. Лучше, заверял Иоселиани, сделать это через Абхазию. На первых порах Гелаев не соглашался.

Однако предложение грузинской стороны оказалось заманчивым - пообещали доукомплектовать отряд грузинскими чеченцами, довооружить его, финансировать и беспрепятственно перебросить до абхазской части Кодорского ущелья. Уже в самом ущелье к чеченцам присоединится грузинский легион "лесных братьев" под руководством Дато Шенгелия. Обсуждались по крайней мере два варианта: или чеченцы возвращаются "домой" через Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию (границы Абхазии с этими республиками почти не охраняются), или наступают на Сочи с захватом заложников с последующим торгом с российскими властями. Рейд по Абхазии, заверили грузинские представители, будет своего рода "увеселительной прогулкой", так как подавляющее большинство абхазов до сих пор благодарны чеченцам за их бескорыстную помощь в войне с Грузией в 1992-1993 гг.

Гелаев ждал обещанную подмогу. Но к нему присоединились лишь 34 грузина, беженцев из Абхазии, отпетых бандитов и головорезов.

Именно они сразу же после пересечения абхазской границы расстреляли 14 местных жителей, в основном армян и русских. Объявленная полная мобилизация позволила абхазскому руководству поставить под ружье около 45 тысяч резервистов.

Понятно, что ни о каком грузинском десанте не могло быть и речи. А тут еще и странные действия абхазов: они почему-то не уничтожают бандитов, а предоставляют им коридор для возвращения в Грузию.

Теперь все тайное может стать явным. Вот уж точно Тбилиси будет обвинен в пособничестве международному терроризму. И Россия вполне законно может нанести воздушный удар по скоплению бандитов на грузинской территории. Может быть, и совместно с США.

Опытнейший Шеварднадзе, политик и дипломат, скатился на обочину современной международной политики. Проще - не понял момента. Сделал хуже для себя. Чтобы хоть как-то поправить имидж, надо идти на уступки и компромиссы. Теперь уже более существенные и болезненные. Просьба встретиться с Путиным, подписать всеобъемлющий российско-грузинский договор - все это отлично. Но грузинскому лидеру придется согласиться с российскими интересами в кавказском регионе. Тем более что с этим согласилась Америка, да и все государства Североатлантического альянса.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости