29 апреля 2008, 14:50

Якобашвили: действия РФ по отношению к конфликтным зонам Грузии вызвали в мире неожиданный резонанс

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что Россия получила такой международный резонанс на свои действия по отношению к зонам конфликта Грузии, которого никак не ожидала.

"Все, что происходит со стороны России за последнее время, - это единый сериал. Причем последняя серия этого сериала должна была пройти в Совете Федерации во время рассмотрения вопросов наших непризнанных республик", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили.

По словам госминистра, Россия получила такой международный резонанс на свои действия, которого не ожидала.

"Еще месяц назад мы говорили, что конфликты замороженные, но я не раз повторял, что надо пересмотреть процесс переговоров. Хочу поблагодарить Россию, которая ускорила этот процесс, нарушив статус-кво", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили.

По его словам, Россия не продолжит свои шаги, если давление со стороны международных сил не ослабнет:

"Пока нам трудно понять, с кем общаться - с уходящим Путиным или приходящим Медведевым. Но у нас нет времени ждать, пока в России все разрешится. Важно совместное коммюнике от четырех стран, которые всегда старались найти консенсус, а сейчас уже поняли, что смысла нет, и назвали все своими именами, а именно озвучили то, что мы давно заявляли: Россия не сторона, а участник конфликта, и сейчас ставится под сомнение ее роль в качестве посредника", - отметил Якобашвили.

Ранее Темур Якобашвили заявил, что пора начать реальный мирный процесс урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Начинается новая эра в вопросе урегулирования конфликтов. Пора начать реальный мирный процесс, а не то, что было до этого - просто слова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили. Он считает, что у Михаила Саакашвили есть серьезные и хорошо разработанные проекты.

Напомним, Министерство обороны России сегодня обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Сегодня же МИД России в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочных материалов, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 28 апреля, глава МИД Грузии Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как писала газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было. Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

Архив новостей