29 апреля 2008, 10:38

На фоне конфликта Кадырова и Ямадаевых в Чечне прошли учения МВД

По мнению местных наблюдателей, на фоне продолжающегося конфликта между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, прошедшие 28 апреля учения спецподразделений МВД, были, в первую очередь, демонстрацией силы Кадырова.

 

28 апреля в окрестностях родового селения президента Чечни Центарой Курчалойского района, на полигоне расположенного здесь Кадетского корпуса,  прошли масштабные учения спецподразделений МВД республики. 

 

В боевых учениях приняли участие бойцы республиканского ОМОН, СОБРа , полка ППС-1 при МВД Чечни и курсанты Кадетского корпуса. На учениях были продемонстрированы способы высадки десанта с вертолета, освобождения заложников из захваченного террористами автобуса, ликвидации группы боевиков напавшей на военную колонну, уничтожение террористов забаррикадировавшихся в жилом доме и многоэтажном здании, а также искусство рукопашного боя.

 

Кадыров, который наблюдал за ходом учений вместе с главой республиканского МВД Русланом Алхановым (которому вчера исполнилось 46 лет) и депутатом Госдумы России от Чечни Адамом Делимхановым, остался доволен увиденным.

 

«Мы сегодня провели антитеррористические учения, на которых внутренние войска и подразделения показали, что они готовы к отражению любой агрессии со стороны террористов. Министерство внутренних дел по Чеченской Республике за последние годы эффективно выполняло свои задачи в борьбе с терроризмом и преступностью. Немало также и ярких страниц героизма сотрудников правоохранительных органов, стойкости и самопожертвования, которые они проявили, исполняя свой долг. Сегодня мы вместе выполняем общую задачу - служить народу, и у меня нет никаких сомнений, что мы должны и в будущем показывать и доказывать, что служим своему народу», - заявил он позже, выступая перед участниками учений.

 

После завершения учений Кадыров вручил ключи от легковых автомобилей командирам  ОМОН. СОБРа и полка ППС-1. Все участники этого мероприятия получили денежное вознаграждение, причем бойцам ОМОН выдали по 100 тысяч рублей, а сотрудникам других подразделений — по 50 тысяч. Ряд сотрудников МВД получил ордена и медали.

 

Прошедшие вчера в Курчалойском районе антитеррористические учения, как считают местные наблюдатели, были в первую очередь направлены на демонстрацию силы президента. «Проведенные учения с последующей выплатой крупных денежных вознаграждений участникам, можно рассматривать как предупреждение Ямадаевым и демонстрацию силы, - говорит представитель одной из местных неправительственных организаций. - Ведь конфликт между Рамзаном (Кадыровым) и братьями Ямадаевыми с их батальоном «Восток» все еще не урегулирован. Все ждут, что будет после инаугурации Дмитрия Медведева, когда должно быть объявлено решение по «Востоку», на расформировании которого настаивало руководство республики».

 

«В Чечне сейчас полно слухов о том, что после официального вступления в должность Медведев может пересмотреть политику федерального центра в отношении Чечни, вернее ее руководства. Поговаривают даже, что уже есть несколько кандидатов на пост президента нашей республики, и что Рамзана Кадырова скоро переведут на другую должность, а сюда поставят другого. Несмотря на то, что в республике вроде бы все спокойно, люди пребывают в состоянии тревожного ожидания. Население боится  новых вооруженных столкновений и начала так называемого «третьего этапа» войны в Чечне, о неотвратимости которого тоже много говорят в последние годы", - говорит он..

 

"Хотя я не думаю, что Кремль вновь может развязать здесь масштабные боевые действия. Медведеву, в отличие от своих предшественников Ельцина и Путина, не нужны ни «маленькая победоносная война», как в свое время Борису Николаевичу, ни «контртеррористическая операция» по «мочению в сортирах», как Владимиру Владимировичу. Но, тем не менее, какие-то опасения все равно есть», - сказал представитель НПО.

 

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

В свою очередь, Минобороны России официально опровергло сообщения о перестрелке между охраной Кадырова и бойцами батальона Восток. "Никакой перестрелки между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и бойцами батальона Восток Минобороны не было. Они просто бряцали оружием, поэтому жертв в стычке между ними нет", - заявил начальник Главного управления боевой подготовки службы войск ВС РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, бывший командующий федеральными силами в Чечне.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Уполномоченный по правам человека в Чечне, депутаты обеих палат парламента республики, главы районных администраций и депутаты Госдумы России от Чечни обвинили в случившемся командование "Востока" и потребовали либо отстранить от руководства этим подразделением Ямадаевых, либо расформировать батальон.

19 апреля, командир батальона Восток Сулим Ямадаев, в свою очередь, выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан просто явно врет по телевизору", - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем, 21 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него нет конфликта с батальоном "Восток" министерства обороны РФ, а есть вопросы лишь "к отдельным преступникам, которые находятся в этом батальоне".

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

"Кавказский узел" сообщал, что по мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

"Надо сказать, что у Кадырова и Ямадаева это давний конфликт, но последние года полтора казалось, что этот конфликт в большей степени придушен. Ямадаев примирился с тем, что Кадырову принадлежит фактически абсолютная власть. О "ямадаевцах" в последние полтора года было слышно достаточно немного. Но вот сейчас, в результате такого инцидента (вокруг кортежа Кадырова, прим. "Кавказского узла") конфликт вспыхнул с новой силой", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Локшина.

Между тем, сегодня стало известно, что младший брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Бадруди объявлен в федеральный розыск по делу о похищении людей. По версии следствия, более года назад он похитил родственников московского банкира Абубакара Арсамакова, конфликтовавшего с Ямадаевыми.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости