29 апреля 2008, 09:08

Брат Сулима Ямадаева Бадруди объявлен в розыск по делу о похищении людей

Младший брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Бадруди объявлен в федеральный розыск по делу о похищении людей. По версии следствия, более года назад он похитил родственников московского банкира Абубакара Арсамакова, конфликтовавшего с Ямадаевыми.

23 апреля следственное управление по Чеченской республике следственного комитета при прокуратуре России возобновило расследование дела о похищении двух чеченских строителей - 56-летнего Юнуса и 59-летнего Юсупа Арсамаковых, возбужденного в феврале прошлого года и приостановленного через пять месяцев в связи с тем, что "возможности следствия были исчерпаны".

Однако в конце апреля 2008 года, после выступления Кадырова, назвавшего Ямадаевых похитителями людей, правоохранительные органы Чечни сообщили, что возобновляют расследование дела о похищении братьев Арсамаковых на основании новых оперативных данных. В рамках расследования этого дела Бадруди Ямадаев объявлен в федеральный розыск.

Сами Ямадаевы считают, что на скрывшегося Бадруди сейчас "будут вешать все, что можно", пишет "Коммерсант".

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

В свою очередь, Минобороны России официально опровергло сообщения о перестрелке между охраной Кадырова и бойцами батальона Восток. "Никакой перестрелки между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и бойцами батальона Восток Минобороны не было. Они просто бряцали оружием, поэтому жертв в стычке между ними нет", - заявил начальник Главного управления боевой подготовки службы войск ВС РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, бывший командующий федеральными силами в Чечне.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

19 апреля, командир батальона Восток Сулим Ямадаев, в свою очередь, выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан просто явно врет по телевизору", - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем, 21 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него нет конфликта с батальоном "Восток" министерства обороны РФ, а есть вопросы лишь "к отдельным преступникам, которые находятся в этом батальоне".

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

"Кавказский узел" сообщал, что по мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

"Надо сказать, что у Кадырова и Ямадаева это давний конфликт, но последние года полтора казалось, что этот конфликт в большей степени придушен. Ямадаев примирился с тем, что Кадырову принадлежит фактически абсолютная власть. О "ямадаевцах" в последние полтора года было слышно достаточно немного. Но вот сейчас, в результате такого инцидента (вокруг кортежа Кадырова, прим. "Кавказского узла") конфликт вспыхнул с новой силой", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Локшина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей