26 октября 2001, 09:17

Уполномоченный президента Грузии призвал создавать партизанские отряды для войны в Абхазии

24 октября Шашиашвили заявил на пресс-конференции в Тбилиси, что партизанские отряды придется организовывать в том случае, если ?сухумские сепаратисты к маю будущего года не начнут переговоры с грузинскими властями о будущем статусе Абхазии в составе единой Грузии?. По мнению губернатора, в Имеретии ?самым серьезным образом? будут готовиться к оказанию партизанскому движению на территории Абхазии максимальной поддержки. Темур Шашиашвили обещал, что в его регионе будут организованы партизанские отряды и группы, в будущем этим отрядам помогут в финансовом плане, а также в экипировке и вооружении.

По словам имеретинского лидера, он уже обсуждал эту идею со своим коллегой из Самегрело ? Земо Сванети Бондо Джикия и заручился его полной поддержкой. Беженцы из Абхазии, расселенные в Имеретии и Самегрело, также поддерживают планы создания в регионах партизанских отрядов, сказал Темур Шашиашвили. По его мнению, если все грузинские губернаторы организуют отряды по 100?150 человек, в масштабах страны можно будет собрать крупное соединение добровольцев численностью не менее тысячи бойцов.

Грузино-абхазский конфликт тянется с 1990 года, после провозглашения Абхазией, ранее входившей в состав Грузинской ССР, своей независимости. В результате трехлетнего вооруженного противостояния погибли тысячи людей с обеих сторон, около 300 тысяч грузин бежали из Абхазии. В 1993 году было объявлено перемирие, после чего на линии разделения двух сторон конфликта были размещены миротворцы из стран СНГ (фактически из одной России). С тех пор представители ООН пытаются посредничать на мирных переговорах, однако их усилия не привели к ощутимым результатам.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии