29 апреля 2008, 07:38

Власти Грузии обратились к ОБСЕ с просьбой исследовать базу в Гудауте

МИД Грузии обратился к ОБСЕ с просьбой провести международную инспекцию Гудаутской военной базы в Абхазии. Грузинские власти считают, что она не была закрыта, и сейчас на ней дислоцируются российские истребители.

Как сообщил 28 апреля на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, такая  просьба была передана на встрече в тот день со специальным представителем ОБСЕ на Южном Кавказе Хайки Талвитье.

"Российская сторона не раз заявляла, что Гудаутская база закрыта, однако факты говорят об обратном, и на ней дислоцируются российские истребители, поэтому мы обратились к ОБСЕ с просьбой провести международный мониторинг Гудаутской базы", - цитирует слова Вашадзе агентство "Интерфакс".

По мнению грузинского чиновника, на функционирующую военную базу указывает так называемый "самолетный инцидент" от 20 апреля в Абхазии. В Москве же подчеркивают, что свои обязательства Россия выполнила в полном объеме и база была закрыта, сообщает агентство "РИА Новости".

Как сообщал "Кавказский узел" в ноябре прошлого года, по словам МИД РФ, Россия почти на год раньше вывела свои войска из Грузии вопреки недружественной политике Тбилиси.

Вместе с тем, российская сторона утверждает, что на протяжении минувших лет Тбилиси всячески уклонялся от выполнения собственных "стамбульских обязательств". По мнению российского внешнеполитического ведомства, грузинской стороной до сих пор не решен вопрос об использовании в интересах миротворцев СНГ остающейся инфраструктуры расформированной РВБ в Гудаута (Абхазия), и позиция Тбилиси на соответствующих консультациях свидетельствует об отсутствии заинтересованности в решении этой проблемы.

Вывод военных баз России из Грузии осуществлялся на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

Что касается "самолетного инцидента", то по мнению обозревателя издания "Эксперт Онлайн" Максима Агаркова, никто из вовлеченных в этот инцидент сторон не заинтересован в том, чтобы говорить правду.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия заявляет о том, что 20 апреля в 09.57 мск сбила грузинский беспилотный самолет-разведчик над своей территорией в населенном пункте Гагида.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, и имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. По словам Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолет МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России.

В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Архив новостей