29 апреля 2008, 06:26

Рогозин: генсеку НАТО придется съесть свой галстук из-за инцидента с самолетом Грузии

Постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин сообщил, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер пообещал съесть свой галстук в том случае, если не подтвердится, что грузинский беспилотник был сбит российским самолетом.

"По итогам нашей встречи, господин Схеффер пообещал съесть свой собственный галстук в случае, если самолет, сбивший грузинский беспилотный аппарат, не являлся российским", - сообщил Рогозин, комментируя итоги состоявшейся вчера, 28 апреля, беседы с натовским генсеком.

"Я считаю, генсеку НАТО придется-таки съесть свой галстук, и мне остается лишь пожалеть о его здоровье", - цитирует слова Рогозина агентство "Интерфакс". Постпред отметил, что позиция российской стороны хорошо известна. Более того, Абхазия уже взяла на себя ответственность за происшедшее.

Рогозин также выразил недоумение в связи с уровнем "профессионального подхода" к данному вопросу со стороны альянса. Он пояснил, что в НАТО входят страны, имеющие серьезную, в том числе космическую разведку.
Пока же, заметил он, ничего нет, кроме некой видеосъемки, сделанной с непонятного объекта с явным монтажом.

"Обсуждать мультфильмы или некие сюжеты грузинского телевидения на Совете Россия-НАТО я не собираюсь", - предупредил Рогозин.  

Также Рогозин сообщил, что на Совете Россия-НАТО, заседание которого запланировано на 30 апреля, не будет обсуждаться присутствие российских миротворцев в Абхазии. "Вопрос о российских миротворцах в Абхазии в формате Россия-НАТО мы обсуждать не собираемся; он не находится в компетенции Североатлантического альянса - его решат сами конфликтующие стороны", - сообщил Рогозин.

Отметим, что по мнению обозревателя издания "Эксперт Онлайн" Максима Агаркова, никто из вовлеченных в этот инцидент сторон не заинтересован в том, чтобы говорить правду.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия заявляет о том, что 20 апреля в 09.57 мск сбила грузинский беспилотный самолет-разведчик над своей территорией в населенном пункте Гагида.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, и имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. По словам Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России.

В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 апреля глава МИД Грузии Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Архив новостей