29 апреля 2008, 03:23

Доктор Леонид Рошаль награжден медалью «Во славу Осетии»

Вчера, 28 апреля, указом главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова известный детский врач, профессор медицины Леонид Рошаль награжден медалью "Во славу Осетии". Руководство республики отметило его вклад в оздоровление детей, пострадавших в результате трагедии в Беслане в сентябре 2004 года.

В приветственном адресе Леониду Рошалю, который 27 апреля отметил свое 75-летие, Таймураз Мамсуров подчеркнул, что "для всех россиян имя доктора Рошаля стало своеобразным символом профессии детского врача - самой гуманной, требующей особой преданности и самоотверженности".

Таймураз Мамсуров выразил Леониду Рошалю "искреннюю признательность и благодарность за многолетнюю активную деятельность, посвященную сохранению  жизни и здоровья главного национального достояния страны  - детей", сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу президента Северной Осетии.

"Вас всегда будут помнить тысячи маленьких пациентов и их родителей, вернувшихся к полноценной жизни благодаря Вашему высочайшему профессионализму. Среди них и жители Северной Осетии, которые высоко ценят Вашу поддержку и помощь при лечении детей, пострадавших в теракте 2004 года, Ваше личное участие в спасении жизни малышей, поступивших на лечение в Москву", - отмечается в приветствии главы республики.

"Уверен, спасенные дети Беслана не забудут об этом и когда станут взрослыми", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.
  
Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Доктор Леонид Рошаль в той ситуации, пытаясь спасти детей, вышел на контакт с террористами, удерживавшими заложников в североосетинской школе.

Некоторые пострадавшие от теракта в Беслане были, однако, неудовлетворены участием Рошаля в переговорах с боевиками. Напомним, что в феврале 2006 года Леонид Рошаль давал показания в суде по делу о теракте в Беслане и допрашивался по ходатайству потерпевших. Некоторые из них обвиняли Рошаля в том, что переговоры с террористами, которые он вел, не принесли результата.

Кроме того, лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева обвинила доктора во лжи в связи с его словами о том, что дети могут жить без воды и еды 8-9 суток. Медик, однако, пояснил в суде, что, сообщая такую информацию родным взятых в заложники детей, он "знал, что говорит, и никого не обманывал".

Отметим также, что ранее в результате переговоров, которые провели Леонид Рошаль и журналистка Анна Политковская с боевиками, захватившими Театральный центр на Дубровке 23 октября 2002, заложникам начали доставлять воду и продукты.

Справка: Леонид Рошаль - известный детский хирург, директор "Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии", член Общественной палаты, "Европеец года", "Россиянин года", "Звезда Европы 2005", эксперт Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук и профессор. В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. Помогал детям, пострадавшим в Чечне. Выступал против войны в Чечне и ареста Михаила Ходорковского.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости