28 апреля 2008, 20:10

Правительство Нагорного Карабаха отказывается финансировать НПО и независимую прессу

Правительство Нагорного Карабаха отказывается выделять средства из бюджета неправительственным организациям и негосударственным газетам. По мнению премьер-министра Ары Арутюняна, создавать общественные организации на бюджетные средства бессмысленно.

В государственном бюджете на 2008 год заложено 50 млн. драмов (1 доллар — 307 драмов), которые, согласно законодательству, должны быть предоставлены общественным организациям и негосударственным газетам в качестве содействия. Практика содействия НПО и газетам началась 3 года назад. Был выработан порядок предоставления средств в соответствии с проектами.

Заложенные в бюджет этого года средства пока не предоставлялись ни одной организации. Более того, осенью прошлого года в рамках этой программы не был проведен конкурс на получение государственных грантов для НПО.
 
На вопрос журналистов, будут ли предоставлены эти средства и по какому механизму, премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян отметил, что "газеты финансироваться не будут".

Продолжая сказанное, премьер-министр отметил, что есть комиссия, которая координирует данные вопросы, но он не знаком с заключением комиссии. "Опыт прошлых лет показывает, что люди создают общественные организации и газеты — в расчете на государственное финансирование. Я считаю, что создавать общественные организации на бюджетные средства бессмысленно", - добавил премьер-министр.

Отметим, что в карабахском министерстве юстиции зарегистрировано более 130 общественных организаций, большая часть которых реально не работает. Наиболее активными являются творческие и спортивные организации.

В Карабахе действует также около трех десятков газет. Наиболее "периодичной" из них является республиканская "Азат Арцах", которая недавно перешла на ежедневный выпуск (до этого выходила 3 раза в неделю). Остальные газеты выходят не более 1 раза в неделю. Кроме того, основная часть их финансируется либо государственными ведомствами (как, к примеру, газета "Лусарар" - орган министерства образования, а газета "Мартик" - орган министерства обороны) либо партийными органами.

Между тем, согласно закону о бюджете, государственное содействие не должно оказываться государственным и партийным газетам, а только независимым, передает корреспондент "Кавказского узла". Таких в Карабахе всего несколько, в том числе — "Демо" и электронная газета Karabakh-Open.com, которым власти под разными предлогами не оказали содействия и в прошлом году.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей