28 апреля 2008, 20:10

Правительство Нагорного Карабаха отказывается финансировать НПО и независимую прессу

Правительство Нагорного Карабаха отказывается выделять средства из бюджета неправительственным организациям и негосударственным газетам. По мнению премьер-министра Ары Арутюняна, создавать общественные организации на бюджетные средства бессмысленно.

В государственном бюджете на 2008 год заложено 50 млн. драмов (1 доллар — 307 драмов), которые, согласно законодательству, должны быть предоставлены общественным организациям и негосударственным газетам в качестве содействия. Практика содействия НПО и газетам началась 3 года назад. Был выработан порядок предоставления средств в соответствии с проектами.

Заложенные в бюджет этого года средства пока не предоставлялись ни одной организации. Более того, осенью прошлого года в рамках этой программы не был проведен конкурс на получение государственных грантов для НПО.
 
На вопрос журналистов, будут ли предоставлены эти средства и по какому механизму, премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян отметил, что "газеты финансироваться не будут".

Продолжая сказанное, премьер-министр отметил, что есть комиссия, которая координирует данные вопросы, но он не знаком с заключением комиссии. "Опыт прошлых лет показывает, что люди создают общественные организации и газеты — в расчете на государственное финансирование. Я считаю, что создавать общественные организации на бюджетные средства бессмысленно", - добавил премьер-министр.

Отметим, что в карабахском министерстве юстиции зарегистрировано более 130 общественных организаций, большая часть которых реально не работает. Наиболее активными являются творческие и спортивные организации.

В Карабахе действует также около трех десятков газет. Наиболее "периодичной" из них является республиканская "Азат Арцах", которая недавно перешла на ежедневный выпуск (до этого выходила 3 раза в неделю). Остальные газеты выходят не более 1 раза в неделю. Кроме того, основная часть их финансируется либо государственными ведомствами (как, к примеру, газета "Лусарар" - орган министерства образования, а газета "Мартик" - орган министерства обороны) либо партийными органами.

Между тем, согласно закону о бюджете, государственное содействие не должно оказываться государственным и партийным газетам, а только независимым, передает корреспондент "Кавказского узла". Таких в Карабахе всего несколько, в том числе — "Демо" и электронная газета Karabakh-Open.com, которым власти под разными предлогами не оказали содействия и в прошлом году.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей