26 октября 2001, 14:25

Жвания приехал снимать напряженность в российско-грузинских отношениях

Снятие напряженности в отношениях с Россией - главная цель визита председателя парламента Грузии Зураба Жвании в Москву. Он прибыл сегодня в российскую столицу, чтобы попытаться преодолеть разногласия сторон.

"Я намерен вести диалог, - сказал Зураб Жвания. - Важно, чтобы мы искренне обсудили ситуацию на территории Абхазии и нашли причины ухудшения двусторонних отношений".

"Почва и природа конфликтов в Чечне и Абхазии в принципе одинаковы", - считает Жвания. По его словам, необходимо "вместе с российским коллегами добиться прекращения дезинтеграционных процессов на Кавказе".

Спикер парламента фактически признал, что в Грузии есть и другие районы, неподконтрольные официальному Тбилиси. Одним из них он назвал Панкисское ущелье, где, по его словам, за сто лет сформировалась община этнических чеченцев.

Исход в этот район еще семи тысяч беженцев из Чечни, отметил он, привел к тому, что у властей Грузии "возникли серьезные проблемы с установлением там правопорядка и осуществлением функций государства в нормальном режиме".

Поддержание мира в зоне грузино-абхазского конфликта могло бы обеспечиваться совместным международным контингентом с участием России, считает Жвания. Важно, отметил он, чтобы при этом сохранялась "большая прозрачность, а сам контингент не был одной из сторон в конфликте".

Завтра Зураб Жвания встретится со спикером нижней палаты российского парламента Геннадием Селезневым.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии