26 октября 2001, 14:25

Жвания приехал снимать напряженность в российско-грузинских отношениях

Снятие напряженности в отношениях с Россией - главная цель визита председателя парламента Грузии Зураба Жвании в Москву. Он прибыл сегодня в российскую столицу, чтобы попытаться преодолеть разногласия сторон.

"Я намерен вести диалог, - сказал Зураб Жвания. - Важно, чтобы мы искренне обсудили ситуацию на территории Абхазии и нашли причины ухудшения двусторонних отношений".

"Почва и природа конфликтов в Чечне и Абхазии в принципе одинаковы", - считает Жвания. По его словам, необходимо "вместе с российским коллегами добиться прекращения дезинтеграционных процессов на Кавказе".

Спикер парламента фактически признал, что в Грузии есть и другие районы, неподконтрольные официальному Тбилиси. Одним из них он назвал Панкисское ущелье, где, по его словам, за сто лет сформировалась община этнических чеченцев.

Исход в этот район еще семи тысяч беженцев из Чечни, отметил он, привел к тому, что у властей Грузии "возникли серьезные проблемы с установлением там правопорядка и осуществлением функций государства в нормальном режиме".

Поддержание мира в зоне грузино-абхазского конфликта могло бы обеспечиваться совместным международным контингентом с участием России, считает Жвания. Важно, отметил он, чтобы при этом сохранялась "большая прозрачность, а сам контингент не был одной из сторон в конфликте".

Завтра Зураб Жвания встретится со спикером нижней палаты российского парламента Геннадием Селезневым.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей