28 апреля 2008, 14:11

Аппарат Уполномоченного по правам человека Дагестана подвел итоги за 2007 год

В докладе, опубликованном по итогам работы Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Светланой Алисултановой за 2007 год, приведена статистика обращений граждан, проведен мониторинг соблюдения прав человека в социальной и иных сферах.

"В 2007 году в адрес Уполномоченного с просьбой о содействии в реализации и защите своих прав от граждан поступило 967 обращений, из них 428 письменных и 539 устных", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

Наибольшее количество обращений составили жалобы граждан на действия и решения органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц - 226, или 23,4%. Заметно возрос показатель жалоб на нарушение социальных и трудовых прав - 174 и 66, 18% и 6,8% соответственно. Увеличилось количество заявлений граждан на нарушение права собственности - 160, составив 16,5% от общего числа.

Достаточно большое количество обращений на действия правоохранительных органов - 125, или 13%. От лиц, находящихся в местах принудительного содержания, по данной проблеме поступило 42 жалобы, или 4,3%. На нарушение прав военнослужащих поступило 11 обращений, или 1,1%. Остальную часть составили обращения граждан, разрешение которых не относится к компетенции Уполномоченного - 76, или 7,9%

Классификация письменных обращений по административно-территориальному признаку свидетельствует о том, что из 316 обращений, или 73,8% от их общего числа, поступивших из городов Дагестана, больше всего заявлений - 210, или 66,4%, как и в предыдущий год, направлено в адрес Уполномоченного жителями г. Махачкалы.

Заметно выросло число обращений из г.Дербента - 35, или 11,1%; из г.Хасавюрта - 21, или 6,6%; из г.Кизилюрта - 13, или 4,1%; из г.Каспийска - 11, или 3,5%, и 26, или 8,2%, из других городов республики.

Значительная часть письменных жалоб и обращений поступила от жителей сельских районов - 105, или 24,5% от их общего числа. Так, 12, или 11,4% жалоб, из Дербентского района; 9, или 8,6%, - из Хасавюртовского района; 6, или 5,7%, - из Кизилюртовского района; из Ахтынского, Табасаранского и Дахадаевского районов - по 5 обращений, или 14,3%; 63, или 60%, - из других районов республики. Из других субъектов Российской Федерации поступило 7 обращений

Из общего числа поступивших к Уполномоченному обращений 44,3% приняты к рассмотрению, 16,7% заявителей отказано в принятии жалоб к рассмотрению с разъяснением причин отказа, 55,7% оказана юридическая консультация и даны разъяснения действующего законодательства.

После вмешательства Уполномоченного информация, предоставленная заявителями в обращениях, в 20,6% случаев нашла своё подтверждение, и 88 гражданам были восстановлены нарушенные права, в 7% случаев информация не подтвердилась.

По обращениям граждан Уполномоченным было направлено 618 запросов и обращений: 105 - в органы прокуратуры; 51 - в органы здравоохранения и социальной защиты населения; 32 - в органы местного самоуправления; 29 - в органы миграционной и паспортно-визовой службы; 15 - в органы судебной системы; 12 - в органы уголовно-исполнительной системы; 8 - в органы внутренних дел; 5 - в органы, исполняющие решения судов; 316 - в другие органы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Алисултановой, если раньше большинство жалоб приходилось на вопросы социального плана, то теперь большинство обращений касаются нарушений, допущенных должностными лицами в процессе охраны общественного порядка, прав граждан в правоохранительной и судебной сферах, несогласия с судебными решениями, вынесения приговоров и исполнения наказаний в виде лишения свободы.

По словам Светланы Алисултановой, институт уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан намерен и дальше сотрудничать и оказывать содействие работе Международного Комитета Красного Креста.

"Только путем взаимодействия и сотрудничества работа может стать продуктивной и позволит выявлять проблемы, с которыми сталкиваются жители нашей республики", - сказала Светлана Алисултанова.

Напомним, 24 апреля комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг посетил Дагестан. Хаммерберг побывал в расположении мотострелковой бригады, расположенной в Ботлихском районе Дагестана, провел переговоры с президентом республики Муху Алиевым и уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Светланой Алисултановой.

"С президентом Дагестана мы обсудили проблемы похищения людей и убийств журналистов, - сказал Хаммерберг. - Я считаю, что в этом вопросе необходимо опираться на общеевропейский опыт. Все подобные случаи должны быть расследованы со всей серьезностью".

По словам Томаса Хаммерберга, со стороны органов власти все нарушения в работе правоохранительных органов должны тщательно пресекаться. "Признаком развитого демократического общества является наличие диалога между гражданским обществом и властью, - считает Томас Хаммерберг. - Уважение прав человека должно быть основополагающим принципом".

Заметим, о предстоящем визите Хаммерберга жители Ботлиха узнали лишь по усиленному патрулированию военнослужащими и милиционерами окрестностей районного центра, где находится военный городок для отдельной горно-стрелковой бригады, выводимой из Грузии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей