28 апреля 2008, 10:53

Франция передаст Окруашвили документы о политическом убежище

Представители властей Франции сегодня в Париже передадут экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили документы о предоставлении ему политического убежища во Франции.

 

Об этом сообщила журналистам в Тбилиси его адвокат Эка Беселия. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, данное решение - «очень важный факт, который свидетельствует о том, что Окруашвили стал объектом преследования по политическим мотивам со стороны властей Грузии».

Как ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Окруашвили Эка Беселия, экс-министру обороны Ираклию Окруашвили Франция предоставила политическое убежище, что автоматически снимает вопрос его выдачи Грузии.

"11 мая 2008 года должен был состояться судебный процесс, на котором бы решался вопрос об экстрадиции Окруашвили. Но так как события приняли такой оборот, естественно вопрос  об экстрадиции Окруашвили в Грузию снят", - сообщила адвокат Эка Беселия.

Вице-премьер грузинского правительства Георгий Барамидзе, в свою очередь, заявил, что предоставление политического убежища во Франции экс-министру обороны Грузии и одному из лидеров оппозиции Ираклию Окруашвили является «суверенным решением» этой страны.

Он заявил, что «обсуждение этих вопросов не является прерогативой политических деятелей», поскольку «господин Окруашвили был обвинен в коррупции», и «этот случай относится к сфере деятельности грузинского правосудия», передает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил экс-министра, лидера партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Проходивший по этому делу бывший пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили заключил процессуальное соглашение со следствием и приговорен к пяти годам условно и выплатой штрафа в 10 тысяч лари.

Окруашвили и Китошвили признаны виновными в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell. По данным следствия, они угрозами заставили бизнесмена Джемала Сванидзе отказаться от своей доли акций в компании, передает "Интерфакс".

Как заявляла журналистам Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили. 10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии