28 апреля 2008, 00:47

В Астраханской области прошел традиционный рыбацкий фестиваль

Традиционный рыбацкий фестиваль "Вобла-2008" прошел 26 апреля в Астрахани. В нем приняли участие более 250 рыбаков-любителей и спортсменов, представлявших несколько регионов России, а также Иран, Казахстан и Азербайджан.

По уже сложившейся традиции право первого заброса было предоставлено постоянному участнику рыбацкого фестиваля "Вобла" астраханскому губернатору Александру Жилкину.

Он отметил, что организаторы фестиваля с помощью "рыбного праздника" не просто организуют досуг людей. Главная идея фестиваля - сохранение биоресурсов и отношение к ним как национальному богатству, сообщает портал "Интерновости".

Соревнования "Вобла-2008" в этом году проводились в двух возрастных категориях, в том числе и среди детей от 10 до 14 лет. Юных спортсменов-рыболовов пришло на фестиваль более трех десятков. Им отвели отдельный участок для ловли на берегу Волги. А улов победителя среди взрослых составил тридцать семь рыб. Наградой стал главный приз соревнований - надувная лодка с мотором.

В то же время, в Астраханской области далеко не все хорошо с оплатой труда рыбаков. Власти предлагают владельца рыболовецких компаний  платить в месяц своим рыбакам минимум 15 тыс. рублей. Сейчас средний показатель по отрасли - 4,3 тыс. рублей. Без согласия на повышения зарплаты рыбакам власти отказываются выдавать квоты и разрешение на лов рыбы.

Серьезной проблемой в Астраханской области остается браконьерство. Только за первый месяц этого года в сфере охраны водных биоресурсов у нарушителей было изъято 4 тонны рыбы частиковых пород и незаконные орудия лова. За совершенные правонарушения 73 человека было привлечено к административной ответственности.

Напомним, в 2005 году губернатор Астраханской области взял под свой личный контроль организацию мер по борьбе с повальным браконьерством на водах Каспия и Волги. "Подготовлен указ президента о запрете реализации икры осетровых пород и рыбы осетровых пород на рынках и базарах", - сказал тогда губернатор журналистам в кулуарах заседания Госсовета.

Предусматривалась немедленная утилизация конфискованной продукции на месте задержания, а также уголовное преследование по факту браконьерства, лишение свободы до пяти лет. Применение вышеуказанных законодательных мер началось, однако, только в 2007 году.

Председатель управления водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства Александр Оханов высказался по этому поводу ещё жёстче, заявив, что все меры по усилению борьбы с браконьерами являются всего лишь пиар-акцией и критиковал чиновников за медлительность в воплощении законов в реальную жизнь. Оханов заявил о необходимости государственной монополии на вылов, производство и реализацию этой продукции.

"Если кто, кроме государства продает осетровые - значит это ворованный продукт", - заявил Оханов и добавил: "В Иране, например, признают, что осетровые являются национальным достоянием, и при незаконной ловле просто на поражение стреляют, не церемонясь".

Решение проблемы браконьерства вышло вскоре и за пределы Астраханской области. 22 декабря 2005 года российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) официально заявило о начале кампании по сохранению осетровых - "Новый год без черной икры". По словам сотрудников этой организации, численность осетровых Каспийского бассейна с 1990 по 2005 год сократилась в 38,5 раз, а 90% черной икры, которая попала на рынок, добывалась нелегально.

Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой, ввели запрет в начале 2006 года на торговлю осетровыми и чёрной икрой. Как сообщил представитель этой организации, страны не смогли договориться об экспортных квотах на черную икру на 2006 год. Запрет был наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

Однако заместитель начальника управления рыбопромыслового флота, мониторинга и портов Федерального агентства по рыболовству Роман Вахненко тогда не был столь категоричен и сказал, что ситуация на Каспии с осетровыми породами рыб пока не катастрофическая. По его мнению, возобновление ресурсов идет всегда. Также государственный чиновник указал на то, что пресса иногда преувеличивает масштабы и последствия браконьерской деятельности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости