28 апреля 2008, 00:47

В Астраханской области прошел традиционный рыбацкий фестиваль

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Традиционный рыбацкий фестиваль "Вобла-2008" прошел 26 апреля в Астрахани. В нем приняли участие более 250 рыбаков-любителей и спортсменов, представлявших несколько регионов России, а также Иран, Казахстан и Азербайджан.

По уже сложившейся традиции право первого заброса было предоставлено постоянному участнику рыбацкого фестиваля "Вобла" астраханскому губернатору Александру Жилкину.

Он отметил, что организаторы фестиваля с помощью "рыбного праздника" не просто организуют досуг людей. Главная идея фестиваля - сохранение биоресурсов и отношение к ним как национальному богатству, сообщает портал "Интерновости".

Соревнования "Вобла-2008" в этом году проводились в двух возрастных категориях, в том числе и среди детей от 10 до 14 лет. Юных спортсменов-рыболовов пришло на фестиваль более трех десятков. Им отвели отдельный участок для ловли на берегу Волги. А улов победителя среди взрослых составил тридцать семь рыб. Наградой стал главный приз соревнований - надувная лодка с мотором.

В то же время, в Астраханской области далеко не все хорошо с оплатой труда рыбаков. Власти предлагают владельца рыболовецких компаний  платить в месяц своим рыбакам минимум 15 тыс. рублей. Сейчас средний показатель по отрасли - 4,3 тыс. рублей. Без согласия на повышения зарплаты рыбакам власти отказываются выдавать квоты и разрешение на лов рыбы.

Серьезной проблемой в Астраханской области остается браконьерство. Только за первый месяц этого года в сфере охраны водных биоресурсов у нарушителей было изъято 4 тонны рыбы частиковых пород и незаконные орудия лова. За совершенные правонарушения 73 человека было привлечено к административной ответственности.

Напомним, в 2005 году губернатор Астраханской области взял под свой личный контроль организацию мер по борьбе с повальным браконьерством на водах Каспия и Волги. "Подготовлен указ президента о запрете реализации икры осетровых пород и рыбы осетровых пород на рынках и базарах", - сказал тогда губернатор журналистам в кулуарах заседания Госсовета.

Предусматривалась немедленная утилизация конфискованной продукции на месте задержания, а также уголовное преследование по факту браконьерства, лишение свободы до пяти лет. Применение вышеуказанных законодательных мер началось, однако, только в 2007 году.

Председатель управления водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства Александр Оханов высказался по этому поводу ещё жёстче, заявив, что все меры по усилению борьбы с браконьерами являются всего лишь пиар-акцией и критиковал чиновников за медлительность в воплощении законов в реальную жизнь. Оханов заявил о необходимости государственной монополии на вылов, производство и реализацию этой продукции.

"Если кто, кроме государства продает осетровые - значит это ворованный продукт", - заявил Оханов и добавил: "В Иране, например, признают, что осетровые являются национальным достоянием, и при незаконной ловле просто на поражение стреляют, не церемонясь".

Решение проблемы браконьерства вышло вскоре и за пределы Астраханской области. 22 декабря 2005 года российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) официально заявило о начале кампании по сохранению осетровых - "Новый год без черной икры". По словам сотрудников этой организации, численность осетровых Каспийского бассейна с 1990 по 2005 год сократилась в 38,5 раз, а 90% черной икры, которая попала на рынок, добывалась нелегально.

Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой, ввели запрет в начале 2006 года на торговлю осетровыми и чёрной икрой. Как сообщил представитель этой организации, страны не смогли договориться об экспортных квотах на черную икру на 2006 год. Запрет был наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

Однако заместитель начальника управления рыбопромыслового флота, мониторинга и портов Федерального агентства по рыболовству Роман Вахненко тогда не был столь категоричен и сказал, что ситуация на Каспии с осетровыми породами рыб пока не катастрофическая. По его мнению, возобновление ресурсов идет всегда. Также государственный чиновник указал на то, что пресса иногда преувеличивает масштабы и последствия браконьерской деятельности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей