26 октября 2001, 08:41

Профсоюз просит проконтролировать прокуратуру

24 октября Независимый профсоюз предпринимателей и водителей Дагестана (НППВД) распространил заявление, в котором выразил крайнюю обеспокоенность действиями прокурора Махачкалы Умара Амирханова и прокурора республики Имама Яралиева. Обеспокоенность вызвана продлением расследования уголовного дела, связанного с событиями 31 августа на махачкалинском рынке.

Тогда к центральному оптовому рынку, расположенному на территории недостроенного спорткомплекса, подъехали машины с ОМОНом и обычными милиционерами. Они окружили рынок и, угрожая оружием, выгнали из контейнеров продавцов. При этом блюстители порядка избивали торговцев и попавшихся под руку покупателей, включая женщин и подростков. В результате в ближайшем к рынку квартале собралась толпа, которую пытались разогнать, применяя слезоточивый газ "Черемуха" и резиновые пули. К 13 часам мск были убиты три человека, десятки ранены, не менее 70 предпринимателей арестовано, более половины из них - женщины. Людей, изгнанных с рынка, избивали в близлежащих дворах и даже в мечети, стреляли по ним боевыми патронами. Акция проводилась с ведома мэра Махачкалы Саида Амирова, решившего закрыть рынок.

"Чтобы скрыть свою вину и смыть позор перед народом, истинные виновники этих событий стараются переложить всю ответственность на пострадавших в конфликте лиц - предпринимателей и директоров рынка. Только этим объясняется факт содержания под стражей 17 ни в чем не повинных людей, - говорится в документе. - В то же время имеются случаи "индивидуального" подхода к изменению меры пресечения по отношению к отдельным фигурантам дела. Мы знаем, что у стражей порядка найдутся юридически безупречные объяснения, однако мы знаем и то, как такие вопросы решаются в Дагестане... Мы в Рескоме профсоюза полагаем, что именно по этой причине и продлевают без конца сроки следствия, одновременно оставляя подследственных под стражей. Если "фрукт" еще не созрел, то ему надо создать условия для дозревания".

Учитывая эти обстоятельства, Республиканский комитет профсоюзов просит взять проведение данного следствия под контроль независимых правозащитных организаций Дагестана и всей России.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей