27 апреля 2008, 22:26

В Москве милиция удаляла выходцев с Кавказа с Манежной площади

27 апреля допуск гуляющих людей на Манежную площадь в Москве осуществлялся лишь после прохождения ими двух турникетов с металлоискателями. Сама площадь была оцеплена милицией и грузовиками с военнослужащими внутренних войск.

На площади и в Александровском Саду находились десятки бойцов ОМОН. Кроме того, милиция и войска демонстративно расположились на прилегающих территориях вплоть до Славянской площади. Бойцы ОМОН большими группами подходили к людям, внешне напоминающим уроженцев Кавказа, направлявшимся на Манежную площадь, или уже отдыхающим там, представлялись, проверяли документы. Корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем того, что после этого они обращались к выходцам с Кавказа со словами: "Ребята, ну вы слышали, наверное, что тут готовится? Ну вот, поэтому есть указание, чтоб никого тут не было. Пойдите, посидите где-нибудь еще: никому же не нужно, чтоб вам праздник испортили". Практически все уроженцы Кавказа подчинились этому достаточно дружелюбному требованию.

Подобные меры безопасности были вызваны распространением в интернете информации о том, что в день Пасхи в Москве может произойти массовая межнациональная молодежная драка, повторяющая события в столице 22 июня 2007 года, когда на Славянской площади столкнулись две большие группы молодежи: выходцы с Кавказа и антикавказски настроенная националистическая группа.

Бурю возмущения на националистических сайтах и в блогах вызвало опубликованное в социальной сети "Вконтакте" сообщение о том, что выходцы с Кавказа наметили встретиться и станцевать лезгинку в непосредственной близости от Кремля. В некоторых "живых журналах" указывалось, что кавказская молодежь намерена не танцевать лезгинку, а исполнять ритуальный мусульманский обряд зикр (зикр - по арабски "поминание". Во время произнесения зикра исполнитель может совершать особые ритмизированные движения, принимать определенную молитвенную позу (джалса) и контролировать свое дыхание - прим. «Кавказского узла»). Националистические сообщества возмутил также выбор в качестве даты встречи дня главного православного праздника.

Антикавказски настроенная молодежь стала обсуждать необходимость также массово выйти на Манежную Площадь и воспрепятствовать кавказским танцам и встрече. Намечавшееся столкновение маскировалось в интернете "мирными гуляниями русских людей", празднованием Пасхи, однако участникам встречи рекомендовалось взять с собой не только крашеные яйца и куличи, но и побольше "аргументов" (так на молодежном сленге обозначается оружие, применяемое в уличных столкновениях). 22 июня 2007 года в качестве "аргументов" использовались пустые стеклянные бутылки, камни и арматура.

Антикавказская истерия накручивалась интернете вплоть до вчерашнего дня, когда в социальной сети "Вконтакте" встреча выходцев с Кавказа была официально отменена.

Однако не все русские националисты поверили в это и всё же решили выйти на Манежную Площадь, продемонстрировав "мирное русское пасхальное гуляние". Они заготовили также несколько дополнительных точек сбора на случай, если Манежная Площадь будет перекрыта милицией.

"Если на Манежку не пускают, идём в Александровский Сад (рядом с Манежкой, зелёная полоса вдоль кремлёвской стены). Если и там глухо, двигаемся в сторону Славянской площади, в сквере у м.Китай-город гуляем и празднуем. В крайнем случае есть бульварное кольцо" - писал в своем блоге пользователь "Живого Журнала" "Колонизатор".

Однако в 15:00 на Манежной площади, куда прибыл корреспондент "Кавказского узла", среди прочих гуляющих он обнаружил не более 30-40 молодых людей, судя по одежде и поведению, прибывших по приглашению "Колонизатора" и, рассредоточившись небольшими группами, ожидавшими развития событий. Не прибавилось их вплоть до 17:00. Видимо, молодые люди не смогли преодолеть кордоны милиции, либо не захотели проходить сквозь рамки-металлоискатели. Несколько человек славянской внешности с площади удалила милиция.

Корреспондент "Кавказского узла" объехал иные обозначенные "Колонизатором" точки сбора, однако нигде скоплений молодежи не обнаружил. До 20:00 информации о молодежных столкновениях не поступало. Сайт националистического движения ДПНИ под громким заголовком "Лезгинка не состоялась" сообщил о задержании многих кавказцев, около 15 славян, и о попытке задержания ОМОНом на Манежной Площади лидера ДПНИ Александра Белова, также прибывшего к месту предполагавшегося столкновения. Одновременно сайт сообщает о том, что на площади находилось не менее 400 воинственно настроенных русских националистов. Интернет-СМИ "Газета.Ру" называет цифру 200 и указывает, что некоторые скинхеды затем направились к стадиону "Локомотив", где сегодня состоится матч "Локомотив"- "Спартак" (Нальчик).

Координатор Антивоенного Клуба, член ПЦ "Мемориал" Анна Каретникова, наблюдавшая за развитием событий, считает, что в этот раз милиции куда лучше, чем в прошлом году удалось справиться с предотвращением беспорядков. Сотрудники милиции действовали слаженно и достаточно вежливо. Она также считает, что нагнетание межэтнической напряженности в день Пасхи снова явилось провокацией агрессивных националистов. "Молодые выходцы с Кавказа собираются с приходом весны на Манежной площади едва ли не каждый день, отдыхают, назначают встречи, - сказала Каретникова. - Однако именно в определенные даты кому-то выгодно представлять это как враждебное проявление к русским в священные для России дни. В прошлый раз был выбран день начала Великой Отечественной Войны, 22 июня. В этот - день Пасхи. И в этой связи начинает раскручиваться истерия, что кавказцы не имеют права находиться и отдыхать в центре Москвы, что их оттуда надо выгнать, что русские не должны этого терпеть. Не исключаю, что и появление объявления в "Вконтакте" было частью этой провокации. Российская Федерация - многонациональное и многоконфессиональное государство, нагнетание межэтнических страстей чревато разрушением страны и гражданской войной".

Напомним, что в конце июня прошлого года в российской столице произошли три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала.

Летом 2007 года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Автор: Дмитрий Зыков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей