27 апреля 2008, 21:49

На Северном Кавказе православные верующие отметили праздник Пасхи

Православные верующие республик Северного Кавказа отметили Святое Воскресение Христово. Мусульманские священнослужители поздравили христиан с праздником.

"Мы с большим уважением относимся к нашим православным братьям. Поздравляем их с праздником Пасхи и выражаем уверенность, что наша совместная работа в духовной сфере направлены на укрепление российской государственности", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Тем самым он присоединился к поздравлениям от мусульман, высказанным представителями исламских центров России.

С праздником Пасхи православных верующих поздравили также президенты всех республик Северного Кавказа.

В Ингушетии нынешняя Пасха была отмечена тем, что впервые в эту республику был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Его доставили в станицу Орджоникидзевская, где находится главный православный храм республики - Покровская церковь. Там огонь уже ждали сотни православных верующих из Ингушетии и близлежащих регионов, сообщает агентство РИА "Новости".

27 апреля во всех храмах Адыгеи прошли торжественные богослужения, большинство из них посетил архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. В этот же день воспитанники православной гимназии выступили с благотворительными концертами в детской больнице, госпитале, специализированном ПТУ и других соцучреждениях, сообщает сайт Юга.ру.

Пасхальное богослужение прошло и в грозненском храме Михаила Архангела, в котором приняли участие не только православные жители Чеченской Республики, но и жители соседних регионов, ранее проживавшие в Чечне.

По словам замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Василий Светличный, правительство Чечни в пасхальные дни организовало бесплатные автобусные маршруты для развоза верующих на кладбища в разные районы республики. Власти республики выделили на Пасху грозненской церкви 300 тыс. рублей, еще 800 малоимущих семей получили по 1 тысяче рублей материальной помощи, передает "РИА Новости".

По сообщению сайта Юга.ру, во избежание инцидентов у православных храмов Северного Кавказа были выставлены дополнительные наряды милиции. Так, в Северной Осетии после тщательного обследования церкви круглосуточно охраняли 2,5 тыс. сотрудников милиции. Дополнительные меры безопасности были введены непосредственно в храмах, а также на милицейских постах, вблизи границ. Спецмероприятия предусматривали также личный досмотр и проверку автотранспорта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии