27 апреля 2008, 20:20

Российский кинорежиссер Эльдар Рязанов приехал в Грузию

Сегодня, впервые после 25-летнего перерыва, в Грузию прибыл выдающийся российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. В ближайшую неделю в Тбилиси состоится ретроспектива его фильмов.

"Я очень люблю Грузию и ее народ. Мне хотелось, чтобы зрители Грузии посмотрели мои последние картины", - сказал он по прибытии журналистам и выразил сожаление по поводу того, что "с 90-х годов культурные связи между Россией и Грузией сократились".

"Встречи деятелей культуры двух стран стали очень редкими. Я не буду говорить о высоких политических сферах, но мы, деятели культуры, будем наводить мосты между двумя странами в сфере культуры и общения, мосты, которые потрескались и частично развалились", - передает слова Рязанова агентство ИТАР-ТАСС.
 
Режиссер считает, что отношения России с Грузией должны быть более теплыми, сообщает "Интерфакс".

С 28 апреля в самом лучшем кинозале Тбилиси - кинотеатре имени Шота Руставели - в течение 5 дней будет проходить ретроспективный показ старых и новых фильмов Рязанова, в том числе фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Начало всех сеансов будет предварять сам режиссер. 29 апреля Тбилиси в Грузинском государственном Академическом театре оперы и балета имени Захария Палиашвили состоится творческий вечер Рязанова.  

Напомним, что в феврале 2004 года Эльдар Рязанов вместе с другими деятелями культуры России встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Москве.

По словам грузинского президента, высказанными на встрече с представителями общественности обеих стран, "народы России и Грузии связывает очень многое, наши культуры похожи, история связана". Саакашвили убежден, что нужно "приложить все усилия, чтобы развить сотрудничество в сфере культуры, образования и науки".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года в Тбилиси прошел второй международный кинофестиваль "Эхо Золотого Витязя в Грузии". В кинофестивале приняли участие известные российские актеры: Лидия Федосеева-Шукшина, Анатолий Кузнецов, Лариса Гузеева, Маргарита Терехова, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Николай Бурляев, Инга Бурляева, а также болгарский режиссер Павел Павлов.

В апреле 2007 года в столице Грузии состоялся юбилейный концерт известного певца, народного артиста России Иосифа Кобзона. Тбилиси стал четвертым городом, которые Иосиф Кобзон посетил в рамках концертного тура по странам бывшего Союза в связи со своим 70-летием.

Справка: Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году  окончил ВГИК, защитившись документальной лентой «Они учатся в Москве». Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали работы Э. А. Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или с легким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982). Его комедийный талант, жизнелюбие, наблюдательность и понимание интересов массового зрителя раскрылись в жанре «городской сказки». В 2002 году Э. А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Живет и работает в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии